首页新闻中心军事中国军情正文

王仕花:信念是一盏灯 照亮我们心里的路

王仕花,女,1962年生,江苏省灌云县开山岛民兵哨所守岛民兵,“时代楷模”、王继才同志妻子。1986年开始,她随丈夫王继才在黄海开山岛看守孤岛,夫妇俩32年如一日,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守、矢志不渝。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

32年前,我25岁,是灌云县鲁河小学的一名民办教师,丈夫王继才是村里的民兵营长,生活过得简单又快乐。在三尺讲台上,我与学生共同品味优美的汉语文化;在家里,我与丈夫共同体味初为父母的喜悦情感。那时,我心里有个愿望:做一个好妻子、好母亲、好老师!

1986年7月12日,王继才说去执行任务,结果一去杳无音信!48天后,我在县人武部王政委的带领下,登上了开山岛,见到了“野人”般的王继才。王继才的倔强,让我失望又无奈,曾经的愿望成了一个奢望!回家后,我辗转难眠,想着“野人”般的丈夫,看着躺在身边的女儿,我下定决心,给他们一个完整的家。但在临行出发时,婆婆留下了闺女,我揣着破碎不堪的心登上了前往开山岛的渔船,没成想,这一出发便是32年。

王继才王仕花夫妇在海岛的最东边举行升旗仪式。新华社记者李响摄

王继才王仕花夫妇在开山岛巡逻。新华社记者李响摄

初登开山岛,是苦涩的。那份苦涩里有现实困难的打击,有一望无际的孤寂,更有一份对女儿深深的思念。然而王继才却是铁了心,卯足了劲,他指着“以岛为家 以苦为荣”的标语向我许诺:“我要让这里变成一个绿色的小岛,就有家的样子了!”那天,五星红旗迎风招展,我在老王眼睛里看到了满满的希冀。

相关阅读

精彩推荐

今日热点