首页新闻中心军事中国军情正文

折翼海天,他用生命为中国航母事业铺路【图】

      诗人艾略特说:“四月是最残忍的季节。”那一年的4月1日,王伟牺牲在海天之间。那一年的4月27日,张超牺牲在飞向海天的路上。张超走得很悲壮,宛如胜利前被最后一颗子弹击中的那个士兵。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

折翼海天,用生命为中国航母事业铺路,“逐梦海天的强军先锋”张超——

“时代选择了我们,我们绝不能辜负这个时代”

■解放军报记者 徐双喜 柳 刚 陈国全

张超生前驾驶歼-15战机准备进行飞行训练时的身影。资料照片

“飞鲨”歼-15,国之利器,航母战斗力核心。

在人们关于歼-15的记忆中,定格着这样一份悲壮——

2016年4月27日12时59分,29岁的飞行员张超在陆基模拟着舰训练时,因战机突发故障,壮烈牺牲。

没有留下豪言壮语,只有拼尽全力的执著。只剩下最后7个飞行架次,他就能飞上航母辽宁舰。这一天,年仅29岁的他,来不及给年迈的父母、亲爱的妻子、2岁的女儿留下一句话,便匆匆走了。

张超用自己年轻的生命,为中国航母事业立起了一座熠熠闪光的“航标”!

“他倒在了距离梦想咫尺之遥的地方。”海军某舰载航空兵部队时任部队长戴明盟痛心地说,当年选拔舰载战斗机飞行员的时候,张超热切的眼神打动了他。

国外报告显示,舰载战斗机飞行员的风险系数是航天员的5倍、普通飞行员的20倍。

当时,戴明盟问:你知不知道风险?年轻的张超没有丝毫犹豫,连说了3个“想”:“想跟着您飞,想飞舰载机,想上航母!”

每看一次当年那次训练的视频,战友们的眼圈就要湿润一次——

短短4.4秒,生死一瞬,张超首先选择了“推杆”,拼尽全力挽救战机。正是这个选择,让他错过了跳伞自救的最佳时机!

生死之界,一念之间。张超拼力一搏,悲憾海天。

戴明盟,这位泰山崩于前而面不改色的试飞英雄,为他落泪了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点