首页新闻中心军事中国军情正文

中国海军第30批护航编队为临时申请护航的商船护航

本报亚丁湾9月10日电 李秀林、张海龙报道:“感谢你们!”“感谢中国海军!”……当地时间9月10日上午,海军第30批护航编队东平湖舰驾驶室甚高频里,传来了刚解护的“南远宝石轮”船长李长友朴实真挚的感激之语。

此次被护的“南远宝石轮”号散货船隶属我国南京远洋运输有限公司,船上有23名船员,其中18名是中国船员。“南远宝石轮”号干舷低、航速慢,而且没有武装保安,安全防护能力薄弱,易成为海盗袭击目标。商船向第30批护航编队提出临时护航申请,但由于距离较远,无法按照规定的护航班期到达,编队指挥所决定临时增派综合补给舰东平湖舰为“南远宝石轮”实施单独护航。

此次护航采用伴随护航和随船护卫相结合的方式进行。起航前,6名特战队员搭乘舰载小艇,依次登上被护船舶。航行途中,东平湖舰科学利用观察手段、合理配置警戒力量,突出重点时段、重点区域的观察瞭望,提高反海盗部署等级,确保准确预警、快速反应、高效处置。据悉,为确保“南远宝石轮”航行安全,东平湖舰前出30海里接护,到达预定解护点后还延伸护航40海里。

相关阅读

精彩推荐

今日热点