首页新闻中心军事中国军情正文

学员在发射场领取“毕业证”

  学员在发射场领取“毕业证”

  本报讯 喻华刚、特约记者蔡瑞金报道:盛夏的大漠戈壁,随着一声“点火”指令,导弹腾空而起,直刺苍穹,一场带实战背景的实弹发射演练圆满结束。托举长剑飞天的,是火箭军士官学校即将毕业的士官学员。

  近年来,火箭军士官学校坚持把实弹发射作为课堂对接战场的“直通车”,每年依托实弹发射、毕业联考联训、长途野营拉练和综合实习等大项任务时机,开展夜间训练、对抗训练、连续训练和发射演练,着力培养学员的基础技能、技术技能、岗位技能和战术技能,推进专业技能培训向岗位延伸、与战场接轨。

  此次演练,该校抽组导弹、作战保障和特装维修等多个专业筹建临时“剑锋旅”,以学员为主体,关键号手全部由学员担任,按照作战流程设置课目,按作战编成配备骨干;由士官学员分队自主接收实弹,自主携带实弹千里跨区机动奔赴高原,自主完成战斗弹升级测试、组织指挥协调、后勤要素保障等任务,实现了独立指挥、独立发射、独立保障。

  记者在演练现场看到,晨曦微露,各号手迅速占领阵地,展开设备……士官学员发射班组动作娴熟,导弹缓缓起竖,昂首蓝天。操作号手吴大飞告诉记者,毕业前独立完成实弹发射任务,增加了自己的任职信心。

  上图:导弹升空。喻华刚摄

蔡瑞金

 

相关阅读

精彩推荐

今日热点