首页新闻中心军事军事历史正文

德军的催命符!外媒揭秘一战法国FT坦克:永久改变战争

参考消息网6月14日报道 英国广播公司(BBC)网站5月31日发表题为《永久性改变战争的一战坦克》的报道称,1918年5月31日,德军在法国东北部的雷茨森林附近发动突然袭击。这是第一次世界大战的最后一年,德国人正拼命想打败西方的协约国。

英国的封锁正在削弱德国经济。国内民众正饱受燃料和食物短缺的煎熬。德意志帝国面临饥饿和战败。

雷茨的法国部队在奋力抵抗时得到了增援。增援力量当中包括一款新坦克:FT。跟在过去18个月中战绩时好时坏的庞大而笨重的英国坦克相比,这些坦克很小,里面只能容纳两个人。

但它们非常有效。投入这场战役的30辆坦克帮助击退了德国人。坦克最终停止前进只是因为随行步兵跟不上了。

一个世纪以后,在这次行动的遗址上有一块牌匾纪念现代坦克的鼻祖首次用于战场。小小FT的设计富有远见。

它的存在要归功于一个匪夷所思的组合:一位务实的炮兵军官和法国最著名汽车制造商之一。

这款坦克的到来帮助在短短几个星期之内结束了第一次世界大战,堪称现代神话。

它们帮助扭转了西部阵线的战局,但这并不是一夜之间发生的。

让·巴蒂斯特·欧仁·艾蒂安被认为是法国最有远见卓识的炮兵指挥官之一。他是一位天才数学家、哲学家,毕生研究古希腊。

他还认识到新技术正改变战争。他是间接火力——枪炮在观察员的引导下从掩体后面向敌人开火——的早期倡导者,并致力于研制使之成为可能的机械。1907年,他成为格勒诺布尔炮兵学校的校长。

早在一战爆发之前,艾蒂安就已经意识到飞机将发挥的军事作用——尤其是用飞机来引导炮火。在一战的头几个星期里,德国人大批涌入比利时和法国东北部,艾蒂安在沙勒罗瓦战役中用飞机指挥炮弹重创德军。

但他的远见卓识并不局限于飞机。他认识到机关枪和步枪密集火力使得正面步兵攻击非常危险,而且部队在前进时可能需要使用某种机动装甲护罩来保护自己。

早在1914年,艾蒂安就认定,配备枪炮的装甲车会在未来冲突中具有决定性。

法国军事指挥官霞飞将军批准艾蒂安建造了一辆样车。随后,艾蒂安找到法国最知名汽车设计师路易·雷诺,请他帮忙生产。

相关阅读

精彩推荐

今日热点