首页新闻中心军事军事讲武正文

外媒:俄在北极试射“匕首”高超音速导弹

参考消息网12月1日报道 外媒称,有媒体11月30日援引两名军事消息人士的话报道说,俄罗斯的米格-31K战斗机11月早些时候在俄罗斯所属北极地区执行了“匕首”高超音速导弹的一项试射任务。

据路透社11月30日报道,塔斯社援引一名消息人士的话说:“有关测试发生在11月中旬。”

塔斯社报道称,米格-31K战斗机从摩尔曼斯克地区的奥列涅戈尔斯克机场起飞,朝位于俄罗斯北极科米地区的片博伊靶场的一个地面目标发射了该导弹。

俄罗斯总统普京2018年3月披露了“匕首”高超音速导弹及其他一些导弹系统的存在。他称这些导弹无可匹敌,并说“匕首”可以避开任何敌方防御。

俄罗斯媒体说,“匕首”高超音速导弹可以用核弹头或常规弹头打击2000公里远的目标,这些导弹已经部署于俄罗斯南部。

【延伸阅读】“大棒加粗”!俄媒称“匕首”导弹将成美航母“杀手”

参考消息网7月20日报道 俄罗斯《劳动报》网站7月18日发表题为《“匕首”对“伊斯坎德尔”的优势揭晓》的报道称,俄罗斯国防工业综合体消息人士向俄新社透露,俄最新高超音速导弹“匕首”的射程是其陆地版原型——“伊斯坎德尔”战役战术导弹的3倍。

消息人士称:“米格-31K战斗机搭载的‘匕首’高超音速导弹射程达1500公里,这种导弹实际上是‘伊斯坎德尔’导弹的航空版。”

该人士还表示,如果用图-22M3轰炸机发射“匕首”,它的射程也不会有大的变化。《共青团真理报》军事观察员、退役上校维克多·巴拉涅茨指出:“‘匕首’的出色之处不仅在于它的高超音速,这还可以给对手的防空反导系统制造大麻烦。”

巴拉涅茨解释道:“它的另一个有趣之处在于,米格-31从机场起飞,以超音速飞行,发射导弹后便可以返航。这是一个巨大的优势。‘伊斯坎德尔’导弹营无法从发射地快速撤离,而飞机只需掉头便可以高速返航。有了‘匕首’导弹,俄军就有了攻击敌军的长臂,而我们可能的对手无计可施。”

巴拉涅茨还强调,俄罗斯制造“匕首”的目的不是加入军备竞赛,而是回应在部署欧洲反导系统问题上拒绝商量的美国。

不久前,美国消费者新闻与商业频道援引一位熟悉美国情报报告的消息人士的话说,俄罗斯“匕首”导弹系统已经测试成功。其资料显示,“匕首”在米格-31上进行了12次试射,在最后一次成功试验中,导弹命中了800公里以外的目标。5月,接受外交学者网站采访的专家称,“匕首”导弹是对付太平洋地区美国航母的“杀手”。

普京总统在3月1日发表的国情咨文中对“匕首”导弹及俄罗斯其他新型武器系统进行了介绍。他表示,“匕首”可提速至10马赫,确保突破现在所有的防空反导系统。

2018年2月至3月,“匕首”导弹系统开始在军队试用。从2017年12月1日起,已有10架装备“匕首”的歼击机在南部军区执行战斗试值班。

资料图:米格-31战斗机发射“匕首”的瞬间。

(2018-07-20 13:31:38)

相关阅读

精彩推荐

今日热点