首页新闻中心军事兵器大观正文

中国太阳能无人机可留空数月 可探测隐身战机及航母

核心提示:10月31日,中国国产“启明星”大型太阳能无人机大尺寸技术验证机成功首飞,据专家称可连续飞行数月,或成为反隐身战机或反航母作战“利器”。

参考消息网11月8日报道 据中国航空新闻网10月31日报道,由中国航空工业第一飞机设计研究院设计研发的“启明星”太阳能无人机大尺寸(20米翼展)技术验证机(下文简称“启明星”验证机)完成首飞,这是一飞院继“10米级翼展”技术验证机完成长航时试飞(于2018年9月实现了连续飞行超过5小时)后的又一创举。

据一飞院公开的官方资料显示,“启明星”验证机全机身采用超轻复合材料结构设计(翼展20米、弦长1.1米,总重仅18.9千克,一个成年人就能轻松举起),利用机翼上搭载的太阳能电池供电作为动力,具备在2万米以上高空巡航,以及连续进行超长航时留空飞行的能力,理论上可留空飞行数月之久,在军用和民用领域都有巨大的发展潜力。

“启明星”太阳能无人机大尺寸技术验证机的地面资料图,其翼展达到20米,但采用了超轻型材料设计,仅需一个成年人就能扛起。(图片来源:中国航空工业集团有限公司)

相关阅读

精彩推荐

今日热点