首页新闻中心福建漳州新闻正文

101年前,陈嘉庚打算办漳州大学?

台海网4月8日讯 据闽南日报微信报道   连日来,网络上流传一张1920年《益世报》报样影印件。报中称,陈嘉庚打算捐款二十余万元,漳州创办私立大学,并介绍此事的来龙去脉。

陈嘉庚(1874年10月21日—1961年8月12日), 福建泉州同安县集美社(今福建省厦门集美区)人 。爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家。

华侨拟办漳州大学

陈嘉庚捐款二十万元

广州三十一日函,云福建漳州富商陈嘉庚华侨也拟捐款二十余万,创办私立大学于漳州,欲得一名人为之筹办,特致函于孙中山请其推荐。中山以汪精卫答。汪以筹办西南大学未暇分身,特荐朱执信自代。陈君复要求胡汉民先生与朱同来。此时胡汪两君或因私事或因公事,相继回粤。嗣胡汉民将家事料理清楚,汪筹办西南大学略有头绪,拟即返沪。旋接沪函,言朱执信就陈君之聘,业已首途赴漳。汪胡二氏感陈君之诚意,遂改变方针赴漳一行代为策画。外间谓其此行含有政治意味,与大局有关,与滇军问题亦有关系,恐非真相也。

相关链接

益世报

《益世报》,是罗马天主教教会在华出版的中文日报,声名、地位仅次于《大公报》。1915年10月10日创刊于天津,罗马天主教天津教区辅助叫雷明远(比利时人) 和中国教徒刘守荣创办并主持。社址初在天津南市荣业大街,两年后迁至东门外小洋货街,1924年又迁到天津意大利租界。抗战前夕由罗隆基任主编。1916 年,《益世报》在北京创办分社,后两报各自经营。解放战争时期舆论倾向国民党,1949年北平解放前夕停刊。

然而,这份报样影印件也带来诸多疑团,拟在漳州筹办的私立大学命运如何?报道中为何称陈嘉庚为漳州富商?……

欢迎热心读者积极提供相关史料。(来源:闽南日报微信)

相关阅读

精彩推荐

今日热点