首页新闻中心福建漳州新闻正文

洗了下水池老太险些要截肢 原来感染了“海洋中的无声杀手”——创伤弧菌


▲入院时,患者的手已惨不忍睹

  台海网7月19日讯 (见习记者 焦修博 通信员 黎 斌 沈彬妹 文/图)“石医生,多亏你了,不但救了我的命,还保住了我的手!”昨日,家住漳州芗城的潘老太在身体彻底痊愈后,特地给解放军第909医院急诊科副主任医师石聪辉打来电话,表达由衷的感激之情。

  原来,今年4月29日上午,87岁的潘老太在家闲来无事,看到水池有些脏,便直接动手去清洗。不料清洗过程中她的左手被划伤了一个小口子,因为流血不多,她只是简单地将鲜血挤了一点出来,之后就没在意了。谁知5月2日起,潘老太的左手开始出现食指肿痛,且肿痛会逐渐从手指关节蔓延到整只手臂,使得她疼痛难忍。

  潘老太连忙前往医院就医,询问过程中,潘老太清洗水池的细节引起了医生的注意,再三追问下又得知水池经常用来清洗和宰杀海鲜。接诊医生立即留取分泌物做病原学检查,并抽血检查炎症指标,最终证实潘老太感染了一种叫创伤弧菌的致命细菌。

  经过切开扩创,清除坏死组织,调整抗生素等综合治疗,病情稳定后,医生又实施了头部取皮修复创面手术,直到6月26日潘老太才伤口愈合出院。

  医生介绍,创伤弧菌也称海洋弧菌、海洋创伤弧菌,是一种海洋致病细菌,与霍乱弧菌、肠炎弧菌并列为造成人类感染疾病的三大弧菌。一旦感染,多数的患者会在入院48小时内因多脏器功能不全而死亡,所以也被称之为“海洋中的无声杀手”。

  石医师建议,进食海鲜时应煮熟后再进食,在处理海鲜产品时要采取佩戴橡皮手套等防护措施。万一被海鲜钳伤、蜇伤出现肢体红肿,务必要及时就医。

精彩推荐

今日热点