首页新闻中心福建漳州新闻正文

逐梦扬帆 弦歌不辍——回首改革开放以来闽南师范大学的发展变化

这个挂着“漳州教育学院”的地方是龙溪地区中学师资培训班办学的地点。1981 年学校才搬至闽南师范大学现址。

福建第二师范学院中文系、数学系教学楼

上世纪80 年代建起的创业楼很长一段时间内是学校教学的主建筑,至今楼上仍留有“艰苦创业教书育人”的字样。

上世纪80 年代至90 年代中期校行政办公楼

1986年,原国家教委批准复办福建第二师范学院,并更名为漳州师范学院。

建于上世纪80 年代的漳州师院校门

建成于1992 年的学校图书馆,两侧有三棵高大的木棉树,暮春时节,树叶落尽,开满了一树的红花。每当凤凰花开,木棉飘絮的时候,这个学
校,又将送走一批即将毕业离校的学生。

1992 年,漳州师范学院获得学士学位授予权。

2003 年被国务院学位委员会增列为硕士学位授予权单位。图为2005 级硕士研究生开学典礼

2013 年,漳州师范学院获批更名为闽南师范大学,进入本一批次招生。南大门前,历任校领导为新校门揭牌。

图为第一届博士研究生论文答辩现场

一江环绕,远山如黛——闽南师范大学校园鸟瞰 记者游斐渊摄

2018年,闽南师范大学圆山校区正式揭牌。

   台海网12月6日讯 据闽南日报报道 甲子芳华、桃李芬芳、硕果累累。

  从白瓦古朴的“龙溪师范大专班”,到蝴蝶山下福建第二师范学院,到红砖青苔的“漳州师范学院”,再到拥有60多万平方米绿化面积园林式的“闽南师范大学”。改革开放以来,闽南师范大学根植于漳州这片热土,开拓奋进,扎实工作,发展成为一所具有硕士学位授予权和服务国家特殊需求博士人才培养项目、入选福建省一流学科建设高校的省属重点建设高校。今天,我们用一张张光影交织的历史图片、文献实物,穿越“时空隧道”,将改革开放40年以来,闽南师范大学的改革征程画卷般呈现,重温这段“光辉岁月”。

  学府巍立开教泽

  闽南师范大学创办于1958年。1958年春,龙溪师范大专班创立,同年9月,漳州大学师范学院在此基础上成立,次年更名为漳州师范专科学校。1963年7月,经国务院批准,漳州师范专科学校、南平师院、泉州师院、厦门师院合并成立福建第二师范学院。1970年停办。1977年底,国家恢复高考招生,龙溪地区举办中学师资培训班,招收恢复高考后首批高考学生,共设中文、英语、政教、数学、化学、物理、体育等七个专业,学制2年。1981年移建现址,1983年更名为漳州师范专科学校,共设中文、英语、数学、物理、化学等五个学科,学制3年。1986年6月,经原国家教委批准复办福建第二师范学院,并更名为漳州师范学院。2013年4月,更名为闽南师范大学。

  复办以来,闽南师范大学紧紧抓住我国高等教育发展的历次重大机遇,不断加快改革与创新步伐,办学水平实现了三次重大跨越:1992年获得学士学位授予权,2000年顺利通过教育部首批师范院校本科教学工作合格评估,实现第一次跨越;2003年被国务院学位委员会增列为硕士学位授予权单位,具有硕士学位授予权,实现第二次跨越;2007年被列为福建省重点建设高校,2008年以优异成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2012年获批服务国家特殊需求的闽南文化与两岸交流研究博士人才培养项目,实现了博士点建设零的突破,2013年更名为闽南师范大学,同年本科专业列入本一批招生,实现了第三次跨越。

  2016年10月,福建省人民政府着眼优化全省教育布局结构,作出将漳州农业学校并入闽南师范大学的决策部署。2018年1月,闽南师范大学圆山校区正式揭牌。2018年3月,闽南师范大学入选福建省一流学科建设高校。

相关阅读

精彩推荐

今日热点