首页新闻中心福建漳州新闻正文

死鱼蔓延九龙江数百米 环保部门:污水管道破裂所致


▲工人正在江边清理死鱼

  台海网12月6日讯(海峡导报记者 张雄敏 刘龙 见习记者 陈奕佳 文/图)“一排排的都浮着死鱼,你们快来看下啊,今天这九龙江到底是什么情况?”昨日上午,漳州市区不少读者向导报记者报料称,九龙江江滨段沿岸附近出现大量死鱼。

  部分读者发来了多段相关视频和图片,导报记者看到,昏暗的水面上,很多鱼浮在水面上,一动不动,蔓延数百米。

  昨日上午11时许,导报记者来到九龙江江滨段沿岸附近,距离江边约10米的地方,就能闻到淡淡的腐臭味。现场有约10个戴着口罩的人员正在江边打捞死鱼,并将死鱼装入编织袋中搬上岸。

  走近岸边,可以看到大量死鱼浮在沿岸一侧。相对早前读者发来的视频,死鱼的数量已经减少很多。

  “我们今天凌晨5点突然接到领导电话,过来这边打捞死鱼,一直忙到现在,死鱼已经被大车运走好几批了。”在场打捞的一位工人介绍,他们从凌晨一直忙到中午12点,总算把江面的死鱼大致打捞完毕,并一批批装袋送往固定位置进行处理。

  九龙江沿岸出现死鱼,究竟为何?对此,漳州市环保局在官方微信上发布了一则情况通报称:漳州市西区污水处理厂进水主管因12月2日中午施工导致管道破裂,12月3日中午抢修完成,期间有部分污水自管道溢出,进入三湘江排洪渠,导致江水中大量鱼群死亡,因此三湘江下游河道及沿岸出现死鱼现象。

  昨日下午,漳州市环保局介绍,经九龙江西溪自动监测站的跟踪监测,近期上游来水水质保持为二类水质,事故污水未对市区一水厂水源地取水造成影响。

相关阅读

精彩推荐

今日热点