首页新闻中心福建漳州新闻正文

漳州将建有轨电车啦!未来从厦门坐地铁到角美后可换乘云巴到漳州市区


▲网络资料图片

  台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪)漳州将建有轨电车啦,全长40km,届时,将串联市区和角美地铁。

  近日,漳州项目工程交易中心官方网站发布一则《漳州市九龙云巴工程可行性研究、勘察设计》的招标公告,引起市民关注。

  该公告提到,“漳州市九龙云巴工程已由漳州市发展和改革委员会以漳发改审〔2018〕65号文批准立项,业主为漳州市铁路投资开发有限公司,建设资金已落实”。此次招标主要是展开项目的前期可研以及勘察设计工作。

  昨日,导报记者从漳州市发改委获悉,该项目已于数月前批准立项,如今,正进行项目招标等前期工作。

  根据招标公告,漳州市九龙云巴工程建设期总投资估算约600000万元,其中直接工程费用约440500万元。该项目线路起于厦门地铁6号线漳州市台商投资区龙江明珠站,沿在建的厦漳同城大道、南江滨路布设,终于漳州市高新区武林村,线路全长约40km,拟采用高架桥敷设为主,沿线设车站(车站包含换乘枢纽、停靠站及综合开发)17座(暂估),车辆基地及停车场各1处。

  “漳州市九龙云巴工程主要以高架桥敷设为主,有些则是在路面上,并非全程以高架桥敷设。”漳州有关部门负责人说,不过,还是得等设计方案确定后才能知道具体情况。

  值得注意的是,项目拟采用钢轮钢轨制式有轨电车,车辆宽度2650mm、轨距1435mm、轴重12.5T。建设地点主要分布在漳州市台商投资区、龙海市、高新区。

  据悉,这是继平潭、泉州后,福建又一城市要建设有轨电车。此前批复建设的厦门地铁6号线角美延伸段工程就包括龙江明珠站,而此次漳州有轨电车更是直接串联角美地铁龙江明珠站。这意味着,未来从厦门坐地铁到角美龙江明珠站后,您可以换乘云巴一路“嗖嗖”地到达厦漳同城大道、南江滨路等地,一路游江、观花、赏景,漳州的“网红”飘带天桥就在车窗之外。

  确切地说,漳州有轨电车的建设,将让厦漳同城1小时生活圈,甚至半小时生活圈,更近一步了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点