首页新闻中心福建福州新闻正文

福州:七旬老伯气道狭窄像溺水 新型气管支架助他呼吸顺畅

  台海网4月8日讯 据福州晚报报道   肺癌、喉癌、食管癌等多种癌症到了晚期,常会引起气道内狭窄或外压性气道狭窄,从而导致呼吸困难。近日,福建医大附一医院成功实施了全省首例“全麻下经支气管镜活检孔道置入气管支架术”。术后,患者郑老伯原本狭窄成“一线天”的气道被迅速撑开,他感到呼吸顺畅多了。

  郑老伯今年79岁。两年前,他在福建医大附一医院查出食管癌。手术后,他之前吞咽困难的症状得到明显改善。然而,近段时间,他又咳嗽、咳痰、呼吸困难,经常走几步就气喘吁吁。而且症状越发严重。

  郑老伯上医院复查,发现食管癌复发了。由于食管与气道离得近,他的气道受到挤压,狭窄得几乎只剩“一线天”。郑老伯不具备再次接受外科手术的条件,只能接受食管癌放化疗。然而,放化疗会导致食管患处水肿,使气道受压更严重,该如何是好?郑老伯来到福建医大附一医院呼吸与危重症科寻求解决办法。

  “我初次见到他时,他每分每秒都在喘憋、呻吟,像溺水的人,非常痛苦。”福建医大附一医院呼吸与危重症科陈公平主任医师回忆道。陈公平说,人体气道中正常的大气管管腔直径一般为1.6厘米~2厘米,可郑老伯的大气管管腔狭窄处直径仅剩4毫米左右。 陈公平于是赶紧为郑老伯置入气管支架,撑开大气管。

  以前,要实施这种手术,医生必须先将支气管镜探入患者气管,测量支架应到达的深度,然后通过支气管镜上的活检孔放入导丝,退出支气管镜,再将支架释放器沿导丝探入气管,待支架释放器到达所测量的深度后释放支架。这种方法存在一定的误差率。

  这次,陈公平使用了一种新型气管支架。它可缩得更小,通过支气管镜上3毫米的活检孔道就能植入。手术中,医生无需取出支气管镜,可看到气管支架需要置入的位置,不需要测量深度及导丝引导,更精准、快速、安全。

  郑老伯的手术不到一分钟就完成了。气管支架到达狭窄位置后,像弹簧一样撑开,郑老伯很快感到呼吸顺畅了。他深深地呼出一口气。陈公平说,待他完成放化疗,病灶变小后,这个气管支架还可取出来。(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 夏雨晴 蔡一苇)

相关阅读

精彩推荐

今日热点