首页新闻中心福建福州新闻正文

全国率先!福州今年底将实现生活垃圾“零填埋”

台海网11月22日讯 据福建日报APP—新福建报道     记者获悉,目前位于福州北峰的红庙岭循环经济生态产业园已基本建成。今年底,福州将在全国省会城市中率先实现生活垃圾“零填埋”的预定目标。

垃圾围城,是世界各大城市遇到的普遍难题。

近30年前,福州市委市政府就高瞻远瞩,谋划破解这一难题。

1992年,福州市委领导选址距离市中心约17公里、海拔340~605米的郊区红庙岭,擘画了红庙岭垃圾综合处理场的建设。1995年,红庙岭建成为福州五城区唯一的生活垃圾综合处理场。

二十余年来,一代又一代生态建设者践守初心,按照当年擘画的蓝图,努力解决生活垃圾污染环境的问题。多年的经验积累,福州市探索出一条根本解决垃圾处理难题之道——践行生态文明理念,有规划、成体系、协同化地建设产业园区。

“通过成体系建设,园区成为集固废资源化利用、节能环保产业聚集、环保宣教等功能于一身,实现基础设施共建共享、资源循环利用、污染物‘近零排放’的森林式循环经济生态产业园。”福州市城管委主任林坦说。

近3年来,园区总投资约42.6亿元,是前20年投资总额的4倍。目前已相继建设了垃圾焚烧发电三期、协同处置、危废、餐厨、厨余、大件等项目。

如今,站在红庙岭高处眺望,5371亩的园区,各个区块合理分工、协同处理,“消化”福州主城区的生活垃圾:

厨余垃圾,在刚刚试运营的厨余垃圾处理厂完成循环处理;

有害垃圾,运往危险废物综合处置厂接受无害化处理;

大件垃圾,进入福州市大件垃圾(园林)处置厂后进行破碎;

垃圾焚烧发电厂一、二、三期,消纳着体量最大的其他垃圾。

预计到今年底,红庙岭园区的垃圾焚烧设计入炉处理能力将达到4200吨/日,县区处理能力5200吨/日,相比全市的垃圾产生量8900吨/日,还有富余。福州将在全国省会城市中率先实现生活垃圾“零填埋”的目标。

“我们在园区建设上遵循循环经济的理念,确保进入园区的废弃物可以100%得到安全处置,并实现资源有效整合。”福州市城管委副主任杨立宏对红庙岭“三个循环”如数家珍:

“大循环”,指废弃物经成体系集中处理,变成电、基肥、生物柴油、环保透水砖等资源,再回到生产生活中;

“中循环”,是园区各项目之间物质和能量的循环。比如,不同处理厂自身无法消化的废弃物,如厨余厂的沼渣、大件园林厂的木屑等,集中到协同处置项目来处理,最终用于焚烧发电;

“小循环”,则是园区单个项目内部的循环。比如在厨余项目中,有机质分解产生沼气,沼气可发电,产生的余热又可以用于项目中恒温厌氧罐的保温。

三个循环,带来了巨大的生态效益——园区每年节约能耗约6.33万吨标准煤,减排约60万吨二氧化碳当量,为福州市的节能减排和环保工作发挥出重要作用。

资源化利用,也换来了不错的经济效益。比如,厨余垃圾产生的沼气,每年最大程度可发电4000万千瓦时;废弃物每天可提取粗毛油约30吨,经过生物柴油系统可制成成品油约25.5吨。垃圾处理中产生的沼渣,一年可产肥料约1.8万吨。炉渣综合利用项目,每天可处理炉渣1050吨,每吨炉渣可生产315块标准环保透水砖。

此外,背靠“数字福建”“数字福州”,红庙岭项目采用智慧监管,构建国内领先的垃圾综合治理体系。

在餐厨垃圾处理厂的中控室里,工作人员正面对屏幕,实时监控着各环节的影像、数据。楼下的操作车间里,则无人操作。

“我们以云计算、大数据、物联网等新一代信息技术为基础,对园区实施全过程、全方位、全时空的管理和监管,这是目前和未来垃圾处理行业发展的大趋势。”福州市城管委相关负责人说。

据介绍,福州市已启动“数字红庙岭精细化管理及第三方监管服务平台”的建设,实施对园区及周边地区的水、空气和土壤的第三方监测。建成后,工作人员不但可以实时掌握各个设施各环节数据,还可以依托平台,向市民直观展示垃圾减量化、资源化、无害化处理的全过程。

“这个平台建成投用后,我们将构建起国内领先的城市生活垃圾综合治理体系,真正把群众所关心的垃圾处理污染环境问题用公开、透明的方式予以消除,还群众一个放心、安心的生态环境。”林坦说。

目前,红庙岭生态修复和景观提升项目也在同步推进。福州正努力把红庙岭打造成4A级固废处理工业园区,为破解世界大城市“垃圾围城”的难题,提供可资借鉴的“福州解法”。(记者 段金柱 吴旭涛)

相关阅读

精彩推荐

今日热点