首页新闻中心福建福州新闻正文

两岸青少年木偶研学营在榕开启

  晋江木偶剧团表演传统小戏《掌上情缘》。

  台海网11月22日讯 据福州晚报报道   由福建省文化和旅游厅主办,福建省闽台文化交流中心承办的“两岸一家人·‘偶’们共传承”两岸青少年木偶传承研学营活动,昨天在榕启动。本次研学活动邀请泉州市提线木偶戏传承保护中心、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、漳州市布袋木偶传承保护中心3个木偶剧团参与,把“木偶戏”作为主线,开展研学+景区、研学+非遗、研学+两岸青创等活动。

  21日的启动仪式邀请了专业老师开展“剪纸课堂”“寿山石课堂”“捏面人课堂”体验活动,现场还有“木偶小课堂”互动体验区。启动仪式上,到场嘉宾一起转动船舵,象征“台湾木偶戏”和“大陆木偶戏”的文化交流之船正式启航。专业演员表演了传统小戏《掌上情缘》和经典布袋剧《大名府》。木偶书法、木偶茶艺和木偶变脸,凸显出木偶的创新活力。最后,两岸青年演唱歌曲《福建如你》,在歌曲中感受福建的旖旎风光。

  因疫情原因,本次研学活动采用线上互动交流,线下主题研学,全方位开展两岸传统文化交流。主办方希望借此活动在闽台青少年群体中培养更多木偶戏粉丝,推动两岸民众共同传承弘扬中华传统文化。(记者 顾伟/文 张旭阳/摄)

相关阅读

精彩推荐

今日热点