首页新闻中心福建福州新闻正文

福州:男子双手血压不一样 原来是手臂偷了大脑血

  台海网11月21日讯 据福州晚报报道   左右手臂测血压,竟相差30毫米汞柱,而且左手力气明显不如右手,中年男子阿强(化名)做了个彩超,查出患上“盗血综合征”:锁骨下动脉血管完全闭塞后,左手臂利用虹吸现象“盗取”了部分流向脑部的血液。近日,福州市二医院介入科医生找到“小偷”,利用球囊、支架,为阿强打通了血脉。

  左右手血压不一样

  阿强今年52岁,患有糖尿病。在一次例行体检时,意外发现自己左右手臂测量出来的血压不同,而且相差挺大的。右手臂测量结果显示高压150多毫米汞柱,,而左侧手臂显示高压110多毫米汞柱。

  为找到原因,医生建议做一个血管彩超检查,结果提示“左锁骨下动脉闭塞”,这毛病会导致“盗血综合征”。于是前阵子阿强到福州市二医院就诊,求助介入科医生,通过DSA造影检查后,最终阿强被确诊为左锁骨下动脉闭塞。

  脑部血液逆行到左臂

  什么是“锁骨下动脉盗血综合征”?市二医院介入科邱盛续副主任医师介绍,正常情况下,人们的左侧锁骨下动脉部分血液向上输送给左侧椎动脉,部分供给左臂,然后,左侧椎动脉与对称位置的右侧椎动脉汇合,最终给脑部供血。阿强由于左侧锁骨下动脉闭塞,血流不畅,导致血液压力不足,不仅不能往头部供血,还因为产生了“虹吸效应”,脑部血液“逆行”流向了左臂。

  “也就是手臂‘偷’了脑子的血。”邱盛续副主任医师介绍,这种情况下,如果没有解除血管堵塞,患者会由于长期的脑供血不足,出现头昏眼花,甚至肢体轻瘫、视力障碍等症状,这种病症就被称为“锁骨下动脉盗血综合征”。

  10月底,医生为阿强进行了手术,即找到血管闭塞处后,利用球囊、支架,解除了血管的闭塞,消除了“窃血”现象。

  “高血压、糖尿病、高脂血症及吸烟等导致的动脉粥样硬化是其发病的主要原因。此外,外伤性等因素也会导致该病发生。”邱盛续提醒,如果一侧胳膊血压低,另一侧正常,并且出现不明原因的头晕症状,要警惕患了“锁骨下动脉盗血综合征”,应及时到医院就诊。

   (福州晚报 记者 陈丹 通讯员 朱玉)

相关阅读

精彩推荐

今日热点