首页新闻中心福建福州新闻正文

福建—东盟友城大会文化旅游交流合作分论坛在榕举办

福建—东盟友城大会文化旅游交流合作分论坛在榕举办

台海网9月16日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)为携手东盟友城共同应对疫情,促进文化和旅游繁荣发展,9月16日上午,在福建-东盟友城大会召开期间,福建省文化和旅游厅在福州举办文化旅游交流合作分论坛。本次论坛以“携手抗疫促交流,文旅合作共发展”为主题,采用网络远程互动的“云论坛”方式开展。印尼、泰国、柬埔寨、菲律宾等国家的东盟友城文旅部门负责人,福建与东盟友城文旅企业代表等参加论坛。

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦出席论坛并作主旨演讲。林守钦向论坛嘉宾分享了福建文化旅游业防控疫情和促进复工复产的做法和经验。他表示,福建省文旅厅慎终如始抓好疫情防控,全力以赴支持复工复产,安全有序推进文旅场所开放,科学谋划推动“后疫情时期”文旅高质量发展。林守钦还介绍了福建省与东盟各国的文化和旅游交流情况,推介了福建优质的文化和旅游资源,并提出三点合作主张:一是建立文旅交流合作新机制,借助新技术,积极开展文化和旅游“云交流”“云推介”,共同培育线上文旅新业态;二是开拓文化交流合作新领域,推动福建省博物馆、图书馆、美术馆与东盟友城相应部门加强文化艺术交流、文博人员互访与教育培训开展;三是拓展旅游交流合作新市场,共同推动福建与东盟各地旅行社、景区等旅游企业加强合作,共同策划精品旅游线路、互送客源、互相宣传推广。

论坛期间,来自印尼中爪哇省、泰国孔敬府以及菲律宾第七区、宿务省、达沃市等6个友城政府的文旅部门代表进行了发言,就进一步深化与福建的合作进行了探讨。福建省旅游发展集团、印尼中爪哇旅游协会、马来西亚翔燕旅游运输公司、泰国东方旅行社、老挝乐游国际旅游有限公司、厦门建发国际旅行社集团有限公司等旅游企业代表就进一步应对疫情、合作开拓旅游市场等方面建言献策。福建省旅游发展集团总经理刘革生表示,在疫情背景下,福建与东盟旅游企业应坚定信心,提升产品品质,加强改革创新,深化交流合作,共同推动福建-东盟旅游产业高质量发展。厦门建发国际旅行社集团有限公司总经理黄秀云表示,福建旅游企业将在继续做好防疫工作的同时,及时转变思路,创新经营模式,着眼于福建省与东盟国际友城文旅合作的新需求,推动交流合作。

福建—东盟友城大会文化旅游交流合作分论坛现场

为扩大此次论坛的影响力和传播力,福建文化海外驿站、福建海外旅游合作推广中心等组织所在地华侨华人、当地民众等观看了论坛直播。据悉,在福建—东盟友城大会上,福建省文化和旅游厅与印尼中爪哇省签订文化和旅游合作协议,4家福建文旅企业与15家东盟友城文旅企业签署了战略合作协议。

据了解,中国与东盟各国渊源深厚,人文交流活跃,旅游合作密切。近年来,福建先后在马来西亚、菲律宾、印尼等地设立了2个福建文化海外驿站、3个福建海外旅游合作推广中心,并充分利用这些平台举办八闽文化图片展、“非遗”传承人技艺展演、福建特色文艺表演、“全福游、有全福”旅游推介等。积极开展对外文旅交流活动,组派福建京剧院、福建省杂技团、漳州艺术团等前往泰国、印尼等地开展“欢乐春节”文化交流活动,让海外华人华侨和当地民众体验欢乐春节浓浓的中国年味;先后在印尼、菲律宾、马来西亚、越南、柬埔寨、老挝等地举办专场推介活动,宣传推介福建文化和旅游资源,并就开发研学旅游市场、开通旅游包机、推广旅游品牌等问题进行深入探讨。

相关阅读

精彩推荐

今日热点