首页新闻中心福建福州新闻正文

探索网安人才校企合作 网络信息安全产教融合研讨会在榕举办

网络信息安全产教融合研讨会在榕举办

台海网9月16日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)为进一步赋能网络安全领域人才培养事业、探索网安人才校企合作、产教融合新模式、9月15日,2020年国家网络安全宣传周福建省活动之网络信息安全产教融合研讨会在福州举行。

本次研讨会以“探索产教融合模式,共建安全人才生态”为主题,旨在搭建网络安全领域的企业、高校及技术技能人才的交流平台,促进福建省网络信息安全人才培养生态的良性发展。活动采取主题演讲、圆桌论坛等多种形式,从各自不同的角度,就网络安全人才培养现状、行业需求、创新模式等进行经验交流和讨论。

安恒网络空间安全学院副院长吴鸣旦·网络安全人才的需求点

作为2020年国家网络安全宣传周福建省的重要活动之—,此次论坛邀请了省内高校网络安全专业的教授、产业界代表进行专题演讲,并将就网络空间安全学科建设及人才培养方案、网络安全产业人才需求点及标准等进行交流研讨。会上,福建省网络安全与密码技术重点实验室主任许力、安恒网络空间安全学院副院长吴鸣旦和国科科技产教融合研究院副院长邵元明等三位嘉宾做了专题演讲,就网络安全人才培养现状、行业人才需求、创新模式等进行了经验交流和热烈讨论。许力教授认为,对高校而言,学位点、学术团队和科研平台三者对高校的网络安全学科建设具有十分重要的意义。而研究院、产业学院和产教联合的合作模式对高校的网安人才培养也十分重要。此外,许力教授还分享了网络安全现状和特点、网络与信息安全关键技术动态等内容。

福建省网络安全与密码技术重点实验室主任许力·“网络空间安全学科建设与人才培养”

吴鸣旦提到目前高校在培养网安人才中存在的问题,及安恒对网安人才的要求。“培养网络安全人才,不仅要培养人才的技术能力,人才对网络安全法律法规的掌握和具备家国情怀也很重要。在企业赋能网络人才培养方面,则可以从人才培养方案、学生项目实践、教师科研合作等方面进行”。吴鸣旦副院长如是说。

国科科技产教融合研究院副院长邵元明就国科科技网络安全产教融合的发展进行了分享。在网络安全人才培养的产教融合实践与探索方面,他认为要打通产业和教育两侧,加快人才和技术的流动速度,有3个重要的环节要做:一是落地服务,二是要有一套面向产教融合的流程,三是要实现每个环节的快速更新迭代。

网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。为加强高校与行业、企业之间互相融通的紧密性,促进高校对行业发展的新政策、新技术、新标准的了解和掌握,培养创新型、应用型网络安全领域优质人才,会议现场还举办了校企合作签约仪式,安恒信息与南平机电职业学校、中信网安与福建师范大学、国科科技与福建农林大学分别签订了校企合作协议,由国科科技与福建农林大学共建的“网络空间安全产业创业基地”现场揭牌。

国科科技与福建农林大学共建的“网络空间安全产业创业基地”揭牌仪式

据悉,本次研讨会由省委网信办主办,省网络与信息安全产业发展促进会承办,福建国科信息科技有限公司、福建中信网安信息科技有限公司、福建省星云大数据应用服务有限公司共同协办。

相关阅读

精彩推荐

今日热点