首页新闻中心福建福州新闻正文

福建首个沉浸式体验文化夜市藏天园集市火热开市

  台海网8月1日讯 据福州日报报道   7月31日晚,位于福州西湖之畔的藏天园集市火热开市,集市以“传承文化、玩趣国潮”为主题,不仅有传统的摊位传统工艺品展示、售卖,还斥资打造了多功能展厅、奇异馆,设置了特色美食区、文创区、游戏区、休息品鉴区等,让人们可以在集市中体验非遗文化、寿山石文玩拍卖、任务剧情等多种互动活动,乃福建首个沉浸式体验文化夜市。

  在开集仪式上,身着汉服的一群小哥哥、小姐姐还现场来了奇幻穿越表演,复原盛世街景,吸引不少市民驻足观赏。31日晚,首场茶文化非遗表演亮相室内厅,让人们零距离领略非遗风采。据介绍,藏天园集市今后将陆续推出福州评话、伬唱、闽剧折子戏、皮影戏等非遗项目演出,传承和弘扬闽都文化。

  31日晚,位于梦山路的青年梦想集市也拉开了试营业的序幕,该集市聚集了“大梦书屋”(西湖店)、西湖公园、大梦山、熊猫世界等知名文旅品牌。这里集合了国潮商品、文玩古物、绿植盆栽、文化创意产品、特色轻食餐饮、文化书籍、跳蚤市场、手工艺展示、街头艺人等众多有特色的商品,家住双安城的市民王女士高兴地说:“今后我们晚上散步又多了个打卡的好地方。”

  据介绍,藏天园集市和青年梦想集市位于福州文化旅游的中心片区,邻近西湖文化圈,是鼓西街道依托辖区自然和人文优势,着力发展夜色经济、打造文化产业聚集街区的第一步。接下来,鼓西街道将通过资源整合、提升配套等,持续对集市业态和环境进行优化提升,营造多元文化氛围、打造网红打卡点,不断丰富夜间消费市场,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜色经济特色街区。

(福州日报记者 吴晖/文 叶义斌/摄)

相关阅读

精彩推荐

今日热点