首页新闻中心福建福州新闻正文

老福州的味道里少不了这份茶中“冰糖甜”

  傅天龙 福建省人大代表,省级非物质文化遗产项目福州茉莉花茶制作技艺代表性传承人。

  台海网5月23日讯 据FM1036福建新闻广播报道    夏日午后,福州台江南禅寺弄的“玉叶书场”里,说书人铿锵顿挫,台下的老福州人用自带的水杯泡上店里提供的茉莉花茶,度过一天最闲适的时光。

  这似有若无、淡然清幽的花香、茶香便是福州夏天独特的气息。西汉时期,发源于印度的茉莉花从古波斯传入中国,落户福州,成为千百年来闽江两岸连片种植的作物。

福州仓山区城门镇是福州茉莉花茶的主产区

  城门镇是福州茉莉花的主要产区,7到9月的伏花是茉莉中的精品。傍晚时分,傅天龙收到了午后刚刚采下的一批花,一天的工作即将开始。

  茶胚处理是窨制前的准备,极其考验基本功。一个最普通的网格竹筛在傅天龙的手里左右轻晃,看似没有什么玄机,可茶胚好坏立刻见分晓。

  这个是平,它细的都到下面去,碎末往下走,圆身的、大的都在上面。看这个声音就知道拿筛匀称不匀称,“沙沙沙”很均匀的声音。

茶胚处理:平

  傅家的茉莉花茶制作在福州已有百年历史。1858年,傅天龙的爷爷台江开设了“生春源”茶行,那时正值福州茉莉花茶的第一个鼎盛时期,年产1万吨,畅销欧美和南洋,福州泛船浦便是当时世界最大的茶叶港口。

  13岁接触制茶,傅天龙至今记得,单是“平”这个简单的技巧,要达到腰部、手腕与茶心力合一,每天须拿竹筛练8小时,一年后才能出师。而要想得到最优质的茶胚,平茶之后,抖、蹚、拜……道道工序,不能含糊。

七到九月的伏花是福州茉莉花的精品

  茶胚准备间隙,下午送来的花正悄悄发生变化,看似静止的花蕾,内部温度却在慢慢升高,傅天龙说,这是花骨朵们在呼吸。等到花瓣和花下虎爪充分舒展,茉莉花的香气开始溢出,就要进入最关键的窨制环节。

  混合均匀的花和茶被倒入陈年的木质窨床,干燥的茶叶吸收着新鲜茉莉花的香气,考验茶人耐心的时刻才刚刚开始。

窨花是福州茉莉花茶制作的精髓

  窨床里的花堆需要定时翻动,人不能离开,时间是最难掌握的技巧,整个过程要持续到第二天早上。传统的福州茉莉花茶至少需要“四窨一提”,而傅天龙的茶必需经历“九窨一提”。窨制次数越多,花费时间越长,后一次的窨制对工艺要求就更高,如果出现差错,可能前功尽弃。整个花茶窨制的季节里,傅天龙的作息永远是黑白颠倒。

  我做出来的茶叶独到之处就是永远喝了让人家有种“冰糖味”,有种鲜灵度。冰糖味就是窨花的过程,时间控制跟你的节点要去感觉。温度升高或者降低,你的堆打高跟低就不一样了,太高把花闷死,太低吐得不够淋漓尽致。

  上世纪80年代初,福州茉莉花茶迎来了又一个春天。作为国家外事礼茶,茉莉花香贴着中国的标签,漂洋过海,播撒到世界各地。

  就在那时,傅天龙和孪生弟弟傅天甫成立了天峰茶果厂,靠卖茉莉花茶发家致富。可让他们没有想到的是,短短10年间,福州各个茉莉花茶厂为了降低成本,用玉兰花代替茉莉花,在闽南铁观音等茶叶的冲击下,茉莉花茶渐渐成为人们口中的“低档货”。山穷水尽之时,傅天龙做出惊人之举,成立专营茉莉花茶的春伦茶业有限公司,借钱制作成本高达2000元一斤的极品——茉莉针王,亲自到沈阳、大连、西安等地推销。

茉莉针王:白毫

  很快,靠着高端茉莉花茶的带动,人们渐渐对茉莉花茶的品质刮目相看。在傅天龙的推动下,不少茶企开始重新重视茶叶品质,随着2007年福州市大力扶持茉莉花茶产业,福州茉莉花茶的价格大幅上涨,占领全国市场40%的份额。

  我们到法国、美国建立分公司,当人了解它的时候,才能创造中国茶叶生活新方式。

  和每一代茶人一样,在与花茶结缘的那一刻,傅天龙便决定要一世执守。他坚信,只要有人坐下来,从容地泡上一杯茉莉花茶,这种乐天知命、淡定闲适的生活方式就还会延续,这味透着“冰糖甜”的茶汤就永存于福州人的味觉记忆与家园怀想深处。

  为什么人要记得住乡愁,不管到世界各地去,要记得住妈妈的味道,儿时的味道,我们家乡的特色是什么?茉莉花茶!

相关阅读

精彩推荐

今日热点