首页新闻中心福建福州新闻正文

成立两年拿下省赛第一!为福州这支女排队伍打call

台海网10月9日讯 据福州晚报报道   十一连胜庆“十一”!国庆节前夕,中国女排扬威国际赛场以全胜战绩卫冕女排世界杯冠军,实现世界大赛“十冠王”的壮举。

顽强战斗、勇敢拼搏的女排精神,成为大家的学习榜样!

在福州,也有这么一支女排队伍。她们秉承发扬中国女排精神,团结协作、敢打敢拼,刚刚成立2年,就先后拿下市赛冠军、省赛一等奖。

这就是——福州高级中学女排。

昨天早晨,福州高级中学升旗仪式上,全校师生为“首冠女排”猛打call!

女排前国手、“女神级”国际裁判、省篮排球运动管理中心副主任王子凌也来到福高校园,向这支冠军队伍表示祝贺,并赞赏她们展示出来的“不畏艰难、敢拼会赢”的福高学生特质。

建队2年 拿下省赛一等奖

福高女排是一支非常年轻的队伍,于2017年组建。今年暑假,福高女排首次代表福州参加2019年福建省中学生排球锦标赛(高中组),就拿下省一等奖。从零到省赛一等奖,她们只花了2年。

2018年,福高女排获得福州市中小学生排球联赛亚军。去年暑假,福高女排曾经出现在省赛参赛队伍名单中,但因为有两三名参赛队员刚刚由初中升学进入福高,受限于赛事规定,组建不久的福高女排失去了一次到大赛上去增长经验的良机。

不过,福高女排用加倍的训练来弥补赛事经验的缺乏。2019年,她们在福州市中小学生排球联赛中披荆斩棘,独占鳌头,获得福州市中小学生排球联赛冠军。

力克强敌创佳绩

首次参加省级大赛,相比较其他队伍来说,福高女排有着缺乏经验、不了解对手等劣势。

这些孩子个人技术都不错,她们缺少的就是团队配合和参赛经验。参加省赛时,我们除了和师大附中和福一女排有交过手,还有就是听说厦门翔安一中和漳州三中女排是老牌强队,其他队伍我们完全不了解情况。

教练戴翚老师是福高体育组组长,他说,在第一阶段的小组循环赛上,福高首战就遇到南安国光队。“这支队伍队员们个子小小,但没想到她们历来就是以顽强到位的防守著称,因此我们发现进攻时每个球都难以扣死,真的非常急躁。”戴教练说,但队员们需要的不正是这样的磨练吗?

福高女排调整心态,靠“不畏艰难、敢拼会赢”的坚定信念,力克晋江毓英中学、龙岩一中等强队,以五胜一负的优异成绩挺进第二阶段的决赛。

决赛中,她们又以初生牛犊不怕虎的气势,在与来自全省各地的高手对弈中,姑娘们无所畏惧,团结协作,攻坚克难,勇往直前,最终凭着精湛的球技、永不服输的精神,为学校赢得佳绩,创造辉煌。

相关阅读

精彩推荐

今日热点