首页新闻中心福建福州新闻正文

福清2018年迈进GDP“千亿俱乐部” 全年增速9.6%福州第一

  台海网2月11日讯 据福州日报报道  福清市坚持高质量发展,推动经济社会发展实现新跨越新提升,去年地区生产总值首次突破千亿元,达1102.1亿元;地区生产总值增速9.6%,高于福州市增速1个百分点,10年来首次位列福州地区第一名。

  去年产业迅猛发展 创新能力增强

  10日上午,元洪国际食品产业园一派生机勃勃、热火朝天的建设景象。工人忙碌作业,搬运、焊接钢筋;大型车辆来回奔忙,吊机挥舞着“手臂”……

  去年,福清通过开展“抓项目促发展”专项行动,元洪国际食品展示交易中心、友谊新材料科技园等285个总投资1301亿元的项目动建,奋安铝业三期等130个总投资702亿元的项目竣工投产,形成一批新的经济增长点;通过开展“招商2018”行动,新引进缘泰化工新材料、三华田园休闲养生度假旅游区等296个总投资1417亿元的大项目、好项目;大力发展“楼宇经济”,新注册5000万元以上企业268家,实现入库税收17.39亿元。

  企业创新能力不断增强。去年,福清入选首批国家创新型县(市)建设名单,新培育高新技术企业10家、省科技小巨人领军企业6家。天马科技入选2018年国家技术创新示范企业,宝利特获评2018年制造业单项冠军企业。

  江阴港产业集聚效应日益凸显。去年,江阴化工新材料专区新引进产业链项目20个,总投资440亿元;康乃尔MDI等37个项目动工建设,福州危固废处置中心及资源化利用等18个项目竣工投产;三峡海上风电产业园一期基本建成,蓝谷产业综合体、荣德铵家等项目动工。

  其他产业集聚也是齐头并进。京东方液晶面板、旭福光电等项目全面达产,全年电子信息产业产值突破500亿元。元洪国际食品产业园已入驻京东全球(元洪)食品数字经济产业中心等27个项目,总投资218亿元,御冠食品等19个项目已挂牌和动建。

  第三产业提质增效。通过开展三产“跃升季”行动,福清国际商贸批发城、银河国际汽车城等重点服务业项目建成运营,京东云、阿里巴巴农村电商等电商领军企业入驻,新零售、新业态蓬勃发展。旅游业的发展也是有声有色,签约引进中央公园万国风情园等7个项目,总投资365亿元。全年接待游客总人次达500万,年旅游收入突破100亿元。

相关阅读

精彩推荐

今日热点