首页新闻中心福建福州新闻正文

福州启动网约车司机背景审查 将加速推动实名制

  台海网5月17日讯 据福州日报报道,记者昨日从滴滴出行福建公司获悉,今后,福州滴滴顺风车主每次接单前都要“刷脸”,避免私换账户导致人车不符,并暂停晚上10点至次日6点期间出发的顺风车订单。

  滴滴自查的同时,我市网约车管理和执法部门也在紧锣密鼓启动对网约车司机的背景审查,加快清退不合规车辆,网约车能否过得了“安全关”,很多市民拭目以待。

  顺风车主每次接单前

  要“刷脸”

  坐顺风车遭到司机骚扰的情况并不少见,福州顺风车乘客袁小姐就抱怨,一次乘坐顺风车过后,无意中翻看评论,发现司机给她的评价里有许多令人不适的挑逗言语。

  滴滴顺风车是滴滴的重要业务及布局社交功能的平台,但骚扰乘客事件时有发生。

  据滴滴出行介绍,滴滴顺风车将下线社交功能,清除所有个性化标签和评论功能。合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像。

  为最大限度杜绝私换账号可能性,今后顺风车主每次接单前必须进行人脸识别,在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受晚上10点至次日6点期间出发的订单。接单在晚上10点之前但预估服务时间超过晚上10点的订单,在出发前,平台将对合乘双方进行安全提示。

  滴滴出行福建公司介绍,针对顺风车的整改将在重新上线前全部完成。按照滴滴出行之前“整改一周”的时间表,滴滴顺风车可能将于本周六重新上线。

  整治人车不符

  加速推动实名制

  针对整个滴滴出行平台,将启动人车不符的专项整治。快车、专车、豪华车每天出车前,司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

  完善紧急求助功能,将紧急求助功能提升至APP显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

  据悉,针对滴滴出行平台的整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。

相关阅读

精彩推荐

今日热点