首页新闻中心福建泉州新闻正文

泉州:落实“四个更大”新要求强化主力军担当

泉州市把学习《习近平在福建》采访实录与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神相结合,扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深入贯彻落实省委十届十二次、十三次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,坚决扛起主力军担当,进一步科学谋划发展新思路,全力落实好全方位推进高质量发展超越各项任务。

坚持以“晋江经验”为指引,加快建设现代化经济体系。

习近平同志在福建工作期间,总结提出以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。在新发展阶段,常学常新“晋江经验”,大力发展实体经济,不断推动民营经济快速发展,在加快现代化经济体系上有更大的进步,这是泉州责无旁贷的历史使命。19年来,泉州市牢记习近平同志的嘱托,深入践行“晋江经验”,心无旁骛做实业,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,2020年经济总量突破万亿元大关,2021年上半年经济运行稳中加固、稳中向好,GDP增长12.7%,全省排名第3。在新的起点上,泉州市继续传承弘扬“晋江经验”,聚焦打造全国民营经济示范城市,坚持创新驱动,推动产业高级化、产业链现代化,进一步巩固纺织鞋服、建材家居等优势产业领先地位,布局抢占新兴产业、未来产业空间。立足本地优势选择最佳方式加快经济发展,推进传统产业转型升级,着力发展数字经济、绿色经济、海洋经济和文旅经济,构建现代化产业体系。实施科技创新“四个倍增”行动,加快建立以企业为主体的技术创新体系,力争3~5年推动科研投入、高新企业、高端研发平台、高层次人才等数量实现翻番。大力推进新经济拓展、老产业链提升,加快建链、补链、强链,开展新基建新经济基地比拼,力争5年内打造百亿传感智造、百亿时空、百亿新型数字显示、千亿半导体产业。

坚持发挥比较优势,积极服务和融入新发展格局。

习近平同志在福建工作期间一直坚持开放发展的道路,坚持经贸合作与人文交流并重,在不断探索和实践中把“引进来”与“走出去”相结合。我们要学习习近平同志勇抓历史机遇,解放思想、实事求是、真抓实干的精神,坚持深化改革开放,积极服务并深度参与构建新发展格局,着力打造“双循环”战略支点城市。充分发挥石狮服装城市场和晋江鞋纺城市场两个国家级市场采购贸易方式试点的作用,推进泉州市外贸高质量发展,2021年上半年泉州市场采购贸易额237亿元,增长265%。持续优化营商环境,深入实施营商环境提升行动,弘扬政企互动优良传统,凝聚泉籍异地商会力量,深入推进“回归创业”工作,完善民营企业诉求响应机制,努力打造亲清政商关系的“泉州样板”。以申遗成功为契机,持续造热申遗效应,做好城市品牌提升工作,大力开展城市营销,塑造世遗城市风貌。加快海丝先行区建设破题,发挥海丝优势,着力打响“宋元中国·海丝泉州”城市品牌。发挥著名侨乡优势,打好新“侨牌”,实施侨资侨智侨力引进工程,完善侨胞侨企在泉发展政策体系,促进更多资源要素汇聚泉州。建立完善“恳亲+商务”综合服务平台、南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台等为侨服务平台,推进经贸、文化、科技等领域交流合作,推进双循环战略支点城市建设。

坚持做好“通惠情”文章,深入探索泉台融合发展新路。

习近平同志在福建工作期间亲自研究惠台利民的政策措施,充分发挥福建的独特优势,推动了一系列在全国具有深刻影响的重大对台工作,取得了丰厚成果。今年来闽考察时,习近平总书记强调:“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。”这为我们做好新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。泉州是台湾同胞的主要祖籍地,地处对台工作最前沿,发挥着独特的重要作用。始终坚持做好“通”的文章。采取多种措施确保金门供水工程安全运行,2018年8月通水以来累计为金门乡亲提供高质量生产生活用水1300万吨,日均1.3万吨。坚决筑牢供水保障体系,重点抓水质安全,湖库连通、双线供水、上游生态整治等,加快白濑水利枢纽工程建设,为金门供水提供量和质的保障。始终坚持做好“惠”的文章。细化落实国家、省里惠台政策,对台胞普遍关注的医保、住房、子女教育等领域,实行市民同等待遇,不断推出便利举措、引才政策等,让台湾同胞能够享受更多福利、得到更多实惠。完善相关保障制度和政策,支持台胞参与乡建乡创、工业设计、社区治理、乡村振兴等,积极创建海峡两岸乡村融合发展试验区。始终坚持做好“情”的文章,突出打好“民间信仰、宗族宗亲、传统文化、青年一代”交流品牌,每年来泉台胞10万多人,各类民间交流达200多项。加强祖地文化交流活动,强化泉台亲情纽带,抓好“线上交流”,讲好两岸融合发展故事。实施涉台文化遗产保护和传统工艺传承计划,扩大文化教育、医疗卫生等领域交流。

坚持“人民至上”理念,为人民群众创造高品质生活。

从当年在福建工作时强调要“牢记政府前面的‘人民’二字”,到在“七一”重要讲话中强调“江山就是人民、人民就是江山”,习近平总书记始终把人民放在心中最高的位置。我们要践行习近平总书记这一重要理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。结合实施新一轮“四心工程”、民生“XIN”行动,紧扣群众“急难愁盼”问题,泉州市创新开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”“我为社会做好事”实践活动,梳理2批为民办实事项目清单72个,解决企业融资、用工等困难3000项,组织广大群众、志愿者参与保护生态环境、维护公共秩序,做好身边小事实事。全面推进乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,整体部署、协调推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,因地制宜选择特色富民产业,大力发展“一县一业”“一村一品”,培育一批特色产业百亿元强县、十亿元强镇和亿元强村。实施“城乡品质提升年”建设,持续深化生态市建设,抓好污染防治与生态修复,保护“两山一带”“两江一湾”,把碳达峰、碳中和纳入生态环境市建设布局,打造美丽泉州。加强古城泉州的保护提升,做好“见人见物见生活”活态传承,打造“世界的古城、活着的古城”。深化闽南文化生态保护区建设,加强国际传播能力建设,办好海丝国际艺术节、世界闽南文化节等活动,让优秀传统文化成为“民心相通”的精神纽带。

(泉州市委理论学习中心组)

相关阅读

精彩推荐

今日热点