首页新闻中心福建泉州新闻正文

梧林传统村落被命名为晋江市爱国主义教育基地

  台海网9月15日讯 据晋江新闻网报道    9月14日,记者从晋江梧林传统村落保护发展项目部获悉,日前,经晋江市委、市政府同意,决定命名梧林传统村落为晋江市爱国主义教育基地。

  据悉,梧林传统村落占地面积1870亩,建筑面积6万平方米,保留着自明朝以来136幢各式古建筑,是典型而完备的闽南传统村落、闽南侨乡文化突出的代表,也是海外华侨家国情怀的例证,有“华侨建筑博物馆”的雅称。

  村落内,有传递着海外华侨华人家国情愫的侨批馆,主人为抗战捐赠了全部装修费用的朝东楼、五层厝、德鑨三间张及镌刻着爱国之情的胸怀祖国楼等番仔楼,其背后凝聚的家国爱乡情虽历经百年,却历久弥新。

  以古建筑中承载的爱国爱乡情为基础,梧林传统村落将侨批馆和朝东楼侨史馆布展成爱国主义主题展馆,研发了梧林红色家国情怀研学路线,打造“家国情”这一游览主线,以游览参访、沉浸式体验、爱国主题班会等形式,传播华侨爱国文化,弘扬新时代爱国精神。

  “下一步,我们将充分发挥梧林侨村文化优势,立足传承中华优秀传统文化、弘扬时代精神,结合培育和践行社会主义核心价值观,把日常爱国主义教育和梧林重点活动进行有机结合,强化管理、充实内涵,进一步加强爱国主义基地建设,发挥好该基地爱国主义教育功能和作用,把爱国主义教育活动办出新特色、做出新成效。”梧林传统村落保护发展项目部相关负责人表示。(记者许春)

相关阅读

精彩推荐

今日热点