首页新闻中心福建泉州新闻正文

南安市有序推进水产品质量安全工作

  记者日前从南安市农业农村局了解到,今年来,南安市深入贯彻落实《食品安全法》《农产品质量安全法》等法律法规,根据中央、省和泉州市关于加强水产品质量安全监管的部署和工作要求,结合南安市实际,着力提升水产品质量安全水平,保障人民群众舌尖上的安全,积极开展2020年水产品质量安全监测工作。

  持续开展水产品质量安全监督抽检工作,不定期对全市养殖户进行抽检,检查养殖生产记录、用药记录、销售记录等情况。不断加大对水产品质量安全工作的宣传培训力度,提高养殖户的安全责任意识,规范养殖行为,推行标准化生产,提供健康安全水产品。

  以基层水产技术推广体系改革与建设项目为抓手,打造2个优质绿色高效技术展示窗、辐射源、指导服务综合平台的渔业科技示范展示基地和20个渔业科技示范主体,构建市有产业示范基地+镇有科技展示板+村有科技示范主体多层次渔业科技示范载体,提升科技推广能力。

  聚焦2020年水产绿色健康养殖“五大行动”,落实技术推广和新品种引进、设施渔业、休闲渔业及养殖尾水处理设施建设项目,指导企业发展特色产业,建设渔业科技试验示范基地、渔业科技示范主体及推广小型水库生态健康高产养殖模式、“鱼菜共生”生态健康养殖模式、坛紫菜新品系培育技术等优质绿色高效技术模式,实现“首席专家+推广专家+技术指导员”的技术指导团队快速进村入户到塘。

  通过水产科技网络书屋和网络等现代信息化手段和媒体,推动专家教授、水技人员和经营性服务组织等开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大渔民和新型渔业经营主体提供精准实时的指导服务。 (黄建平)

来源:中国新闻

相关阅读

精彩推荐

今日热点