首页新闻中心福建泉州新闻正文

晋江市新增认定新型职业农民127名

  台海网1月14日讯 据晋江新闻网报道   为深入推进新型职业农民队伍建设,发展壮大新型职业农民队伍,日前,晋江市新增认定新型职业农民127名,其中中级9名,高级6名。

  2020年,晋江市深入推进农民教育培训工作,重点开展农业经营主体、返乡下乡创新创业者、专业种养加能手和产业带头人等培养行动。其中,以高素质农民为主体的新型职业农民教育培训工作取得喜人成绩。

  在晋江一系列创业帮扶政策的吸引下,2020年,复旦大学博士毕业的吴声栋回到晋江,在内坑镇黎山村承包120亩的农田种植水果玉米、甜糯玉米、番茄等,还通过“抖音”短视频吸引粉丝,推广销售农产品。经过不断努力,吴声栋被评为2020年晋江市优秀农村实用人才,成为晋江市高素质农民队伍中的新生力量。

  此次,吴声栋被认定为专业技能型(种植业)高级新型职业农民,他表示,“一定不辜负这份荣誉,不忘初心,今后将继续发挥自己的优势,为晋江农业农村的发展贡献自己的一份力量。”

  值得一提的是,近年来,为帮助渔业船员提高基本素质和专业技术技能,切实提高渔业船员安全操作能力,晋江市农业农村局以培育新型渔业船员为突破口,积极发挥农技人员的指导作用,充分利用田间课堂、渔业船员培训基地,对船东、船长和船员进行渔业安全知识和安全技能培训,并建立安全管理培训考试档案。在此次认定的127名新型职业农民中,共有77名专业技能型渔业船员被认定为新型职业农民,为构建“平安渔业”“和谐渔业”奠定了坚实的基础。

  据了解,自实施新型职业农民培育工程以来,晋江市加大投入力度,不断完善新型职业农民培育工作实施方案、加强新型职业农民培育制度,截至2020年,晋江市农业农村局共培训新型职业农民培育对象3535人,认定新型职业农民477人,通过几年来的培育工作,涌现出了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的农民,开启了由农民引领现代农业发展的新时代。

  (记者_沈茜 通讯员_黄景煌)

相关阅读

精彩推荐

今日热点