首页新闻中心福建泉州新闻正文

错峰+引导 晋江市池店御辇御赐桥不再堵

  台海网11月22日讯 据晋江新闻网报道    “现在好多了,几个月前,每天早上7点多就堵车,出行不方便,现在好多了。”说起出行的交通路况得到改善,家住晋江市池店镇御辇村御赐桥附近的肖女士频频点赞。

  御辇村御赐桥是不少学生到晋江实验三小、三省小学及两所幼儿园上学的必经之路。为做好城市管理工作,池店镇要求桥南农贸市场在上午7点半后禁止摆摊,不少摊贩在这一时间收摊后,继续前往御辇村农贸市场摆摊,路上经过御赐桥时,恰好赶上学生的上学时间段,各种各样的摊车、三轮车在御赐桥与行人车辆交会,造成了拥堵。

  昨日,记者来到御赐桥看到,连接此桥的道路最宽不过5、6米,最窄的便是御赐桥,桥面宽不足3米,只要有一辆小汽车过桥,其他行人和车辆就难以通行。

  如此狭窄的路段,早上人多、车多,不少御辇群众纷纷当起交通劝导员,在此处引导村民安全出行。

  “早上太堵了,大家都是在赶时间,只要有人反应慢或者不相让,整条路就堵死了。”家住御赐桥路边上的村民曾炳灿每天早上7点、下午4点,都在桥头当义务交通劝导员。今年5月份,他发现御赐桥越来越堵了,便向晋江市和池店镇反应这一问题,希望尽快得到协调解决。

  市镇两级政府在了解到这一问题后,立即组织工作人员进行多次实地走访、会商,并将桥南农贸市场流动摊贩的禁摆时间调整为上午8点后,与上学、上班时间错峰,以缓解御赐桥路段的交通压力。同时,与交警、城管携手开展交通疏导和流动商贩占道经营整治工作。

  此外,御辇村也调整了联防队员的排班时间,确保每天早上至少有3名联防队员在现场协助指挥交通。“除了联防队员会在现场,周边的热心群众也纷纷参与其中,一同疏导交通,现在,早上车流高峰期基本不再出现堵车情况了。”御辇村联防队工作人员曾文龙说。

  虽然御赐桥拥堵的问题得到了有效解决,但仍有不少村民建议尽快启动桥南农贸市场的扩容改建,满足摊贩和居民的日常生活需求,通过“治本”,最终解决御辇村的交通拥堵问题。

  “目前,桥南农贸市场扩容改建的测量和初步规划设计工作均已完成,近期,晋江商务部门将确定初步建设改造方案,我们也会努力促成这一项目尽快实施。” 池店镇相关负责人表示。(记者_曾舟萍)

相关阅读

精彩推荐

今日热点