首页新闻中心福建泉州新闻正文

晋江市上半年群众安全感率达99.3%

  台海网9月16日讯 据福建法治报-海峡法治在线报道   9月15日,泉州市公安机关保障和提升基层基础工作现场推进会在晋江召开。

  据介绍,晋江市公安局作为此次现场会的承办单位,在夯实基层基础工作方面有创新、有亮点、有成效。去年11月,该局全面启动“住村”工作,把群众工作“做到家”,要求“住村”民警背好生活包、工作包、数据包“三个包”,坚持住在社区、工作在社区,每周至少在辖区群众家中入住一晚、同吃两天,做到面对面了解群众之所需、点对点解决群众之所困。“住村”工作开展以来,排查化解各类矛盾纠纷5112起,防止民转刑案事件102起,防止群体上访事件62起。

  晋江市公安局还紧扣打造数据警务、建设智慧公安的发展思路,积极推动物联网、人工智能、大数据等科技手段与公安业务工作深度融合,实现由“汗水警务”向“智慧警务”转变。

  如今,随着公安机关基层基础工作不断夯实,晋江市的社会治安持续好转、人民群众安全感持续攀升。数据显示,1-8月,晋江全市刑事案件立案数比降6.9%,破案率达68%;接触类“盗抢骗”案件比降24.5%,破案率达84.6%。上半年,全市人民群众安全感率99.3%,位居泉州第二。(福建法治报记者 叶华南 通讯员 陈耀宗 庄凌龙)

相关阅读

精彩推荐

今日热点