首页新闻中心福建泉州新闻正文

无语!泉州一男子借小舅子名买房!结果扎心了

台海网9月16日综合报道   借小舅子名义买了房,首付、按揭、装修……花了不少时间精力,人也入住好多年了,可想将房子过户到自己名下时,小舅子却不同意了。日前,泉州中院二审判了……

吴某和陈某黎系夫妻,陈某灿系陈某黎的弟弟。2008年1月,吴某以陈某灿的名义购买位于石狮的一套房屋。购房首付款及按揭贷款均由吴某支付,房屋交付、装修、出租等事宜全都由吴某自主处理并付款。吴某于2017年入住至今。

之前,吴某、陈某黎与陈某灿协商,欲将房产过户至吴某名下,陈某灿拒不配合。吴某、陈某黎诉至石狮法院,提出如下诉讼请求:判令确认上述房屋为吴某、陈某黎所有,陈某灿配合办理房屋过户手续。

对此,陈某灿提出反诉请求:判令确认上述房屋为其三人共有,若房屋属吴某、陈某黎所有,则应赔偿陈某灿经济损失15万元。

石狮法院经审理认为,鉴于本案案涉房屋的重要文件均由吴某、陈某黎持有、保管,购房首付款及按揭资金由吴某支付,房屋交付、装修和出租均由吴某负责,现吴某、陈某黎居住在案涉房屋内等情况,足以证明吴某、陈某黎与陈某灿之间有口头的借名买房协议。陈某灿辩称其付过4.3万元,案涉房屋是其与吴某、陈某黎共同购买,但无证据证明,不予支持。

所以,该院依法判决:

一、确认位于石狮的房屋归吴某、陈某黎所有,陈某灿应于判决生效后十日内协助办理该房屋所有权变更登记到吴某、陈某黎名下的相关手续;

二、驳回陈某灿的全部反诉请求。

一审判决之后,陈某灿提起上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。

法官说法:

“借名买房”暗藏许多风险

石狮法院法官表示,借名买房是指房屋的实际出资人借用他人的名义购房,并以出名人的名义登记房屋所有权的行为。

随着房地产调控政策的变化,购房资格、贷款条件等因素成为约束部分人买房的阻碍,在很多人看来借名买房是一种“曲线购房”的有效方法,从而达到规避政策、节省购房成本的目的。

但实际上,这种“借名买房”的方式暗藏着许多风险,如果产权登记人私自利用房产登记权利人的身份进行抵押贷款或将房产出售,相对方为善意,则房产被抵押或出售的行为将受法律保护,实际购房人可能要承担无法追回房产的法律风险。

被借名人作为名义产权人,也存在一定的风险,出借自己的姓名购房或者办理贷款,如果出资人不及时归还按揭款,被借名人将面临诚信受损的风险。无论是哪一方,签订借名合同都将面临一定的风险,千万不要抱有侥幸心理,以免利益受损。     (来源:海峡都市报闽南版、石狮法院

相关阅读

精彩推荐

今日热点