首页新闻中心福建泉州新闻正文

晋江金井镇南江村:鲍鱼壳风铃奏响南江致富曲

台海网8月14日讯 据泉州网报道(记者许雅玲 实习生苏杭杭/文 陈起拓/图)    丽日晴空,海风徐徐。行走在宽敞整洁的海堤路,一边是一望无垠的海,在温暖阳光的照射下,波光粼粼;另一边则是成排的绿树随风摇曳,一栋栋精致的小洋楼如同一颗颗珍珠,散落在这片美丽的土地上……

这样的美景,来自晋江金井镇南江村。美丽,源于蜕变。近年来,这个昔日偏远落后的小渔村,掀起了美丽乡村建设的热潮,画出了一幅城乡“互动互融、共建共享”的美好蓝图。

白鹭滩涂鸦长廊

产业带动 让村民腰包更鼓

几年前,依托旅游产业,金井围头村走上了“快车道”,整个村变得越来越美丽富饶,而与围头村一衣带水的南江村尽管也拥有美丽的海岸线,却少人关注。南江村党支部书记、村委会主任李镜波告诉记者,当时的南江村是个偏远落后的小渔村,村民以打鱼为生,工作收入低、危险性高。

为走上致富之路,南江村因地制宜,大力发展特色产业,进行工厂化养殖。“鲍鱼是一种娇贵的海洋生物,对于海水的水质、温度都有严格的要求。”李镜波说,南江村附近的海域水质干净,适合繁育鲍鱼种苗和发展各类养殖业。位于南江村的福大鲍鱼水产有限公司,依托厦门大学海洋与环境学院的技术优势,先后引进多种鲍鱼优良养殖新品种进行示范养殖,已形成皱纹盘鲍、西氏鲍、杂交鲍等多品种育苗与养成为一体的多元化工厂养殖,现有育苗和养殖水体2.3万立方米,获评福建省现代渔业产业园区、泉州市农业产业化重点龙头企业、金砖国家领导人厦门会晤水产品专供基地。

在龙头企业带动下,村里兴建起各种对虾养殖场、花螺场、鱼苗场、紫菜场等,以及作为鲍鱼饲料的海带、江蓠等藻类的养殖场。目前,南江村的鲍鱼、对虾养殖场已达22家,海洋捕捞渔船28艘,解决全村近四分之一的劳动力就业。“现在每天到我们村里来采购水产品的货车很多,村民的经济得到了更好更快的发展,过上了安居乐业的日子。”李镜波说。

相关阅读

精彩推荐

今日热点