首页新闻中心福建泉州新闻正文

晋江4少年偷2000部旧手机 得手赃款2000元

台海网7月19日讯 据泉州晚报报道,李某回一趟老家,回来发现2000多部废旧手机不翼而飞了。警方一查,是4名少年所为。

  回一趟老家 2000多部手机被盗

  “我放在租房的2000多部手机被偷了。”前日下午3点多,李某急匆匆地向晋江滨江派出所报警,称她租住在晋江陈埭镇庵上村某租房,当天回家发现,家中存放的2000多部废旧手机不翼而飞,现有价值约5万元。李某做废品收购,这些手机是其找其他收废品的人回收的,为安全起见,手机电池有拆下。

  李某告诉民警,12天前,她有事回了趟安徽老家,隔天其读初二的儿子小隆(化名)去泉州暂住在亲戚家中。等到她前日回来,这才惊讶地发现遭贼了,数量很多的旧手机不见了。李某询问房东得知,小隆曾经带了几个孩子来到租房中玩,未发现其他异常。

  上同学家玩 分10多次偷“金矿”

  接警后,警方介入调查,于昨日在辖区洋埭村抓获赵某、李某宝、杨某、王某等4名嫌疑人,他们是十三四岁的少年,来自广西、安徽、四川等地,和小隆是同学关系。

  赵某等嫌疑人交代,此前的一天,他们到庵上村小隆家中玩,大人们不在家,他们发现小隆的房间中有非常多的废旧手机。离开后,他们商量着想去偷一些手机。隔日,他们再找小隆玩,趁对方不注意,拿了袋子装了几十部手机离开。后来,他们发现小隆家没有人在,门还是坏的,便前后十多次前去偷手机,有时拿塑料袋提着,有时放在塑料筐抬出来。

  “我们没钱。”赵某等人交代,他们知道庵上村有一个收废旧手机的地方,每次偷得手机,就卖给那位收废品的老板,总共获利约2000元,所得都花光了。

  老板会坑人 缺斤少两收赃物

  随后,涉嫌购买赃物手机的犯罪嫌疑人张某华被民警抓获。张某华交代,当时有三四名少年来店里,其中一人说他家大人也是回收旧手机的,现在父母亲回老家照顾生病的老人,他自己一个人在这边没有生活费,就按照父母亲的意思拿出来卖。于是,张某华以一两百元的价格收了几十部手机。

  后来,这些少年又多次来店里,张某华以一部手机(没有电池)2.5元的价格收购,旧电池则一斤3元,数量多了就估价。“如果这批手机有100部左右,我就喊七八十部,就是数量喊少;按斤算的话,就会少喊几斤至十几斤。”张某华交代,他将从少年们手中收来的旧手机,以7030元的价格卖给回收旧手机的过路人,旧电池则交给警方。目前,张某华因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得被公安机关处以刑事拘留,案件还在进一步调查处理中。

相关阅读

精彩推荐

今日热点