首页新闻中心福建泉州新闻正文

农民水稻育种专家张联财:半世纪的“稻香梦”

台海网7月19日讯 据泉州晚报报道,骄阳似火,暑热难耐。每年6月下旬至8月,是泉州最热的时候,也是农人最忙的时节——早稻大丰收,晚稻栽插忙。

  南安码头镇东大村,东联农业科技示范场内,74岁的农民水稻育种专家张联财,没日没夜地守在地里,与天气、农时抢时间。50多年了,周围的人纷纷“洗脚上岸”、外出务工,他却甘之如饴地干着最苦最累的农活。

  半个世纪的执着,源自19岁那年许下的“稻香梦”——让乡亲们吃得饱、吃得好,带领大家一起致富。

张联财培育出彩色水稻

  “吃得饱”的初心 自学育种获丰收

  时间回到上世纪六十年代,穷孩子张联财初中辍学,在生产队劳作过程中,与水稻种植结缘。

  考虑到张联财读过书,领导派他参加矮秆水稻推广工作。东大村党支部书记张树水说,张联财做事认真负责,当年,每逢村里放电影,他会趁着中途换片时间,抓紧向乡亲们讲解水稻防病害知识;每到水稻种植关键节点,他还借用村广播站向大家传授经验。

  手中有粮,心中不慌。中国是世界上栽培水稻最早的国家之一,在距今一万年前的原始人类遗址中,就有稻米的影子。可对于一个人口大国来说,让大家“吃得饱”,并不容易。

  张联财19岁那年,正值困难时期,很多农民吃不饱饭、忍饥挨饿。在推广科学种植过程中,他发现矮秆水稻比高秆水稻更抗倒伏,也更高产,于是暗下决心:要培育出更适合本地气候、温度、土壤的优质稻品种。

  “农民还想搞科研?”得知张联财的想法,人们私下里议论纷纷。面对质疑,张联财不多辩解。“我是农民,没有好办法,只能下苦功夫。”没资料,他跑到图书馆、新华书店,带着笔记本抄录知识点;特别重要的工具书,他节衣缩食也要买下来;看不懂的内容,他走30多公里路找专家请教。

  在“吃不饱”的年代,一介农民搞科研,要克服技术“天堑”,更需资金支持。由于张联财把大部分时间给了育种研究,妻子只好替他出工、赚工分换粮。在很长一段时间里,这个立志让大家吃饱饭的朴实农民,甚至无法填饱家人的肚子。

  功夫不负有心人。1973年,张联财从常规水稻中选育变异植株,培养繁育出丰产性能好、成熟期比其他品种早10多天的新品种“认真3号”,并获得丰收。

相关阅读

精彩推荐

今日热点