首页新闻中心福建泉州新闻正文

南安探索打造治水新样板 “两溪一湾”示范段主体建设完工

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,记者从南安市水利局获悉,省重点项目“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程累计完成投资4.5亿元,预计2021年年底前全面完成主体建设。

霞美陈塘示范段水清岸绿

  据悉,“两溪一湾”即东溪、西溪和石井湾。工程涉及东溪、西溪、晋江干流南安段,以及诗溪、淘溪、罗溪、梅溪、英溪、檀溪、兰溪、大盈溪、九十九溪、寿溪等10条支流,流域全长339.9公里,石井湾海岸线全长约32.8公里,覆盖21个乡镇(街道),力争至2020年基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,逐步将“两溪一湾”建成南安未来发展的交通带、生态带、经济带和文体旅游带,积极探索打造可推广、可复制的全域性综合治水新样板。

  据项目相关负责人介绍,该项目充分考虑南安独特的水资源禀赋和深厚的人文底蕴,坚持高起点定位谋划,站位中央关于生态文明建设的战略部署,在工程规划中植入“水利先行、多规合一”的综合治水理念,提出“与城镇景观环境建设提升相结合,与城乡基础设施能力提升相结合,与文旅发展、美丽乡村建设相结合,与产业的导入培育相结合,与土地综合开发利用相结合”的“五结合”综合整治思路。通过以水为媒、多维带动,实现“水利+市政设施+园林景观”的立体构建,致力构建网格化综合治水体系,畅通南安水资源“动脉”和“毛细血管”,积极探索走出一条综合治水的“南安路径”。

  在实施过程中,该项目采用PPP模式加快实施一期工程,具体实施范围为晋江旧金鸡闸至市区绿岸拦河闸河段、东溪流域双溪汇合口至创意大桥河段,长约19公里,计划投资17.8亿元。项目完工后将有效促进流域综合整治,还将起到“连线、串珠、拓面”的效应,积极撬动沿线区域经济社会联动发展,逐步将“两溪一湾”建成南安未来发展的交通带、生态带、经济带和文化旅游带,促进水安全、水生态、水利用、水经济全面发展,为群众提供更多优质生态产品。

  目前,该项目已完成初设、水保、环评、工程监理、施工图设计、项目采购等各项前期工作,正抓紧开展项目征地拆迁工作;霞美陈塘示范段已完成主体建设,建成堤防1.13公里、市政道路810米、1座污水处理站,配套建设陈塘公园以及景观挑台、景观桥、园林苗木、灌木、地被等园林景观设施,美林福溪段正进行基础处理,丰州段也在进行部分清表工作,项目按多点同步建设的模式加快推进。

相关阅读

精彩推荐

今日热点