首页新闻中心福建泉州新闻正文

惠安外卖小哥耍双节棍网红了 两天播放量1727万

惠安外卖小哥双节棍功夫了得

台海网7月11日讯(海峡都市报记者 田米)“这不就是那个耍双节棍的小哥嘛!”“厉害哦!双节棍耍得很溜啊!”……这几天,惠安涂寨的外卖小哥吴天培火了,走哪都被“指指点点”。原来,这是一段短视频惹的“祸”,吴天培在街边耍双节棍,被同事拍了下来,上传到抖音APP上,短短两天的播放量就达到1727万。吴天培说,自己从小仰慕李小龙,与双节棍结下了不解之缘。

小时把双节棍当玩具 打工时报武术班学习

吴天培今年37岁,是惠安涂寨人。他说,小时候,每年村里的佛生日,都会在广场播放露天电影。7岁那年,播的影片是李小龙主演的电影,片中李小龙耍双节棍的那个画面让他十分震撼,“太帅、太酷了,我就想着,要是自己也能像他那么厉害就好了”。看完电影的隔天一早,他跑到山里,找了两根大小差不多的木棒,做成简易的双节棍,它成了吴天培童年最喜欢的玩具,走到哪带到哪。

小学毕业后,吴天培辍学了,跟着村里的大人学了两年的土木建筑后,去了广东佛山。“上街看到有双节棍武术班,连我自己都没办法描述那种兴奋。”吴天培说,当时自己做小工,收入并不高,却一口气花300元到武馆报了一个季度的双节棍武术班。那段时间吴天培过得很充实,白天在工地上干10个小时活,一下班草草吃个饭便到武馆报到,一个季度下来,他没有落下一节课。

吴天培说,每天晚上上完课,他便自己回工地勤学苦练,将师傅教的动作再耍上2个多小时。有一次,师傅教了个动作“大臂反手接”,在武馆里没学会,吴天培回工地不知不觉练到了次日凌晨2点多才会。

吴天培说,自己学双节棍,是由于兴趣与爱好。当时工友都很不理解他,觉得他不务正业。一个季度下来,武馆师傅的耍棍技巧,吴天培都学会了。他坚信熟能生巧,即使没再去武馆继续学习,他依然不忘每天都耍几棍练手。

相关阅读

精彩推荐

今日热点