首页新闻中心福建泉州新闻正文

泉州后渚港1983年恢复对外轮开放【风云激荡40年】

 台海网12月6日讯 据泉州晚报报道 1957年,由于海峡两岸的对峙和紧张的军事形势,仅有海军码头和木帆船小码头的泉州港关闭。直到1978年后,泉州在原有基础上重建港口。1983年1月1日,沉寂了数年的泉州港迎来“新生”——恢复对外轮开放。从那一天起,外籍轮船可以出入泉州港,世界各地货物可通过泉州港往来。这意味着泉州重新向世界敞开怀抱,开启与国际经济往来的新征程。

消息令人振奋。泉州港口发展迎来了一个重大历史机遇。1983年4月28日,满载4000吨原糖的巴拿马籍“广州”轮进港,这是泉州港恢复对外开放后迎来的第一艘外籍船舶。这不仅满足了物质紧缺年代人们对白砂糖的需求,也保证了泉州部分糖厂的正常运营。当时在泉州港务站担任业务员的张永矜娓娓道来:“甘蔗有季节性,待成熟季节一过,糖厂就不能制糖了,就无法满足工厂的全年运营。”泉州港恢复对外轮开放,从泰国、越南、古巴等国进口的原糖解决了这一窘境,“进口的原糖进糖厂深加工,一部分白砂糖成品供应当地,另一部分送往其他省、市。”这样一来,百姓的需求满足了,糖厂每年还能正常运营至少200天,不仅提高了开工率,也活跃了商品的流通。

“这当然得益于泉州港的对外轮开放。”张永矜告诉记者,1983年之前,国外物品要进到泉州,需通过厦门港或福州港中转,既延长了运输时间,又增加了运输成本,从长远来说,还直接影响了地方经济的发展。获准开放之后,泉州港先后接待了巴拿马、苏联和新加坡等国船舶,进口化肥、粮食等食物,开辟了泉州至香港、日本的客货航线等。

对外开放,带动了泉州港的硬件建设。“上个世纪80年代的泉州港配套设施,处于起步阶段。”泉州港务管理局原副局长庄世衍说,1983年1月1日后终于有了“新模样”——泉州的港口基础设施日趋完善、码头规模越来越大、码头吞吐能力日趋增强,港口综合服务能力日趋完善,还为适应石油中转业务建设了10万吨级石油专用码头。

港口设施的大大改善,为泉州至香港的客轮航线的开辟创造了先决条件:1987年8月16日,泉州至香港客运航线首航,厦门轮船公司的“鼓浪屿”轮成为首航轮船。“这艘客轮很豪华,算是当时福建省内最大的客轮了。”在泉州外代公司上班的市民翁先生见证了这一历史瞬间,他回忆说,当时这艘船满载百名旅客,单程票价200多元,约20多个小时抵达香港。从那之后,泉州到香港增加了一条新通道,成为许多市民到香港旅游或探亲的选择。遗憾的是,后来由于各种原因,这条客轮航线取消了。

3年后,继客轮首航,泉州开启了集装箱货轮业务。历史瞬间定格于1990年12月5日,一艘集装箱货轮“隆泉”轮从泉州港首航至香港,改变泉州市无集装箱海运的局面。

(记者 吴丽娇 通讯员 周清构 文/翻拍)

相关阅读

精彩推荐

今日热点