首页新闻中心福建泉州新闻正文

泉州金鱼巷:“飞天”名匠育出航天专家 清末进士兴办新式公学


      台海网9月14日讯 据东南早报报道,访古巷深宅,忆望族往事。

金鱼巷被濠沟墘分成东西两段。跨过濠沟墘的车水马龙,略显冷清的金鱼巷西段,仿佛把红尘的喧嚣隔绝在外。短短大约200米的小巷,一座挨着一座的名人故居,见证的是小巷曾经的辉煌,印刻的是泉郡城中的望族记忆,彰显的是古城历史的厚重和沧桑。

邻里亲切地聚在巷中闲话家常,小巷静谧而安宁。

沿着小巷一路向西,在巷口斑驳的土墙后,邂逅56号“种福居”,或许你会暗暗钦佩富贵不忘桑梓、甘于退隐而居的华侨黄天机;再往前,清代泉州著名诗人丁炜的府第及其后花园“迥园”远近闻名;金鱼巷84号吴桂生故居,在窄巷天井里,拾遗清朝最后一科进士、近代泉州创办新式教学先驱者吴桂生刻苦求学的传奇;在金鱼巷130号和140号的“火敷局蒋”古厝,寻访明末一代贤臣蒋德璟的史迹;在巷尾144号,领略泉州近现代杰出建筑大师傅维早的设计风格,凝视大师生前钟爱的“飞天”雕刻,感受大师及其儿子、中国航天专家傅轶青的拼搏和励志……看着故居前悬挂的一方方匾额,令人不禁遥想当年,生发出小巷人才济济、群贤聚集的感慨。

金鱼巷西段,还有两座横跨在小巷上空的天桥,据传天桥曾是连通旁边政府机关和员工宿舍间的空中通道。如今,天桥早已失去通行功能,却被完好地保留下来,成为小巷一大特色。

相关阅读

精彩推荐

今日热点