首页新闻中心福建泉州新闻正文

“敢拼”晋江——“晋江经验”的探索与实践

  编者按 改革开放40年来,“爱拼敢赢”的晋江人抓住历史机遇,立足本地优势,选择最佳方式,把解放和发展社会生产力作为各项工作的立足点和着力点,在实践中拼出了新天地。习近平总书记在福建省工作期间,曾经7次深入晋江一线调研,并总结提炼出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的“晋江经验”。

  在新时代,进一步总结好、挖掘好、学习好“晋江经验”的丰富内涵,对于推动我国实现高质量发展,加快推动供给侧结构性改革,具有十分重要的现实意义。

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”上个世纪80年代末,这首闽南语歌曲《爱拼才会赢》流行大江南北。30多年过去了,晋江人依旧传唱这首歌,在他们看来,它已成为晋江人“爱拼会赢”的文化烙印。

  晋江“人稠山谷瘠”。在改革开放的浪潮中,晋江勇立潮头,敢拼敢闯,通过大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条独具特色的县域经济发展道路,用占福建二百分之一的土地创造了全省十六分之一的地区生产总值。2001年,晋江首次跃入全国百强县市前十位。

  2002年6月,时任福建省省长的习近平同志专程到晋江市调研。在调研中,习近平总结提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路,即:始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务;处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。“晋江经验”,由此提出。

  两个月后,习近平同志将调研思考整理提炼成有关晋江经验的文章,先后刊登于《人民日报》和《福建日报》。他在文中提出“‘晋江经验’是地方主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践”。“晋江经验”从此成为引领福建加快改革、全面发展的一个标杆。

  2011年,福建省委在晋江召开全省县域经济发展工作会议,提出深刻学习领会“晋江经验”的精神实质;2014年,福建省委在晋江召开全省新型城镇化现场会,提出学习推广晋江新型城镇化经验;2016年,新一届晋江市委按照“晋江经验”的内涵,为晋江未来描绘出一幅“国际化创新型品质城市”新蓝图……

  当前,我国正处在打好三大攻坚战的关键时期,也正处在迈向高质量发展的重要关口。在这样的背景下,深入探究“晋江经验”的探索、提出、升级之路,意义深远。

  习近平同志撰写的《研究借鉴晋江经验 加快县域经济发展》一文,刊登于2002年8月20日出版的《人民日报》。 (资料图片) 

  习近平同志撰写的《研究借鉴晋江经验 加快构建三条战略通道》一文,刊登于2002年10月4日出版的《福建日报》。 (资料图片) 

相关阅读

精彩推荐

今日热点