首页新闻中心福建泉州新闻正文

保健品花样营销“套路深” 老人听“讲座”各有想法

保健品花样营销“套”住老人

民警在一处“健康养生馆”进行防骗宣传时,竟被听课的老人“赶”走。

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,近日,重庆76岁的郑大爷公布了他“卧底”一年写下的5万多字的“防骗日记”,希望提醒更多老年人,不要轻信保健品推销骗局。此事引发强烈反响。人至暮年,本应颐享天年,可如今,有些保健品销售人员进行“过度促销”,致使一些老年人上当受骗,拿养老钱换回一堆价格不菲、用处不大的保健品。4月2日,鲤城海滨派出所社区民警到辖区某“健康养生馆”进行防骗宣传时,竟然被听课的老人们“赶”走,令人惊讶。

近年来,本报持续关注“保健品”讲座骗局。这种看似神秘的健康营销到底是如何让老人沉迷的?记者进行了深入调查。

事例篇

“卧底”一年 写下“防骗日记”

郑大爷退伍后到重庆建设厂当工人,还干过几年内刊特约记者。去年1月初,他得知一位老友在参加保健品推销讲座,且经常买保健品,从数千元的骨密粉到上万元的营养液,甚至有号称能治疗肿瘤的保健品。于是,他决定参加保健品推销讲座,一探究竟。去年1月7日,郑大爷在友人陪同下,第一次参加了所谓的健康知识讲座。

“说是健康知识讲座,最后就是推销保健品。”郑大爷说,他决定,要把当天讲座的内容用日记写下来。一年下来,他写下一本厚厚的日记本,记录了他参加的各种保健品推销讲座。日记本上密密麻麻写着讲座场景,还用红色笔重点突出了其中的骗术。一年多来,他参加了数百场保健品讲座,写了5万多字的内容。

听课被洗脑 购买后才感觉被骗

陈大爷随儿子从老家来到中心市区湖心苑小区居住,除了子女给的生活费,他还攒了点存款。

“大爷,最近你脸色不好,是不是太劳累了?”有一次,陈大爷和几位老人在广场闲聊时,一个小姑娘热情地邀请他们参加免费健康讲座,称包车接送,并在酒店安排了午餐,到场还可以免费领取粮油。原本陈大爷不想参加,但其他几位老人跟他说到场可以免费领礼品,何乐而不为?就这样,他跟着几位老人到了酒店。主讲人自称健康专家,不停宣传某款“蜂胶”保健食品的神奇疗效及健康床垫治疗失眠的功效。

听完课后,老人被逐个安排做免费体检,并一直被推销。听了几天课后,最后一天讲课的“专家”极力推荐一款保健品,还称它有多种功效。现场不少老人购买,陈大爷原本并不准备购买,但工作人员一个劲地叫“爷爷”,他一下子心软了,花了3000元购买了两盒“蜂胶”。

回家后,在家人的分析下,陈大爷发现被骗,可他联系商家要求退货时,却被拒绝。陈大爷说,现在看到街头各种拉拢老人参加讲座的,他都是嗤之以鼻。

相关阅读

精彩推荐

今日热点