首页新闻中心福建泉州新闻正文

改了民风正了村风 南安官桥泗溪村有个老年学校

泗溪村老人一起学唱红歌。

     台海网4月17日讯 据海丝商报报道,“现在是农村土地确权的关键时期,确权之后,使用权归属将更加明确。如果到时还没有办理的,损失可就大了,没办理好的农民朋友要抓紧了……”昨日,在官桥镇泗溪村一所特殊的老年学校,校长林文实用闽南话,耐心地给村里的老人们讲解土地确权知识。

去年11月,泗溪村开办了这所老年学校。从那时起,每月初一,这里都人满为患。近日,记者来到这里,了解老人们快乐的学习时光。

几十平方米会议室 里里外外挤了400多人

16日,三月初一,泗溪村村委会会议室像往常一样,里里外外挤满了前来听课的老人,足足有400多人。

这个几十平方米的会议室,便是老年学校的教室,虽然教室狭小,但老人们热情不减。

为何村里会办起老年学校?这得从去年8月说起。“泗溪村有11个自然村,相对分散,有些新政策、新思想没办法及时传达到老百姓耳中,如去年创建和谐村(居)。”泗溪村村支书叶壬癸说,如何营造更好的乡风文明,又能让老人老有所学,这是村里一直在思考的问题。

“当时正值村里老人协会成立,何不借此让一些有文化水平的老人发挥余热,创办老年学校呢?”有了这一想法之后,叶壬癸立刻联合老人协会行动起来,号召乡贤捐资、组建老年学校班子成员……

退休老教师林文实被这一想法打动了。今年72岁的他响应号召,回到泗溪村当起老年学校校长。“以前我就经常受邀到其他地方给老人讲课,唯一的遗憾就是没能给村里老人上几堂课,这次村里成立老年学校,既满足了自己心愿,又能让村里老人过上丰富的文化生活,何乐而不为?”

泗溪村发起的创办老年学校行动一呼百应,村委会腾出会议室作为村老年学校教学场所;听到能让自己父母再受教育,老有所乐,许多乡贤也纷纷捐资;许多有文化的老人也加入进来,帮助教学。“目前共筹集20多万元,主要用于学校日常开支、老人粮油发放等。”叶壬癸说。

相关阅读

精彩推荐

今日热点