首页新闻中心福建三明新闻正文

智能化改造!三明市加快推动水泥行业“5G+工业互联网”融合应用

台海网4月8日讯 据三明市工信局消息    今年年初,南方水泥有限公司“水泥窑系统综合节能技改项目”成功入选省工信厅第二批“互联网+先进制造业”重点项目。作为央企担当,三明南方水泥率先完成“智慧工厂”建设,窑专家系统上线率超过97%,中控操作可实现无人值守、全自动智能化操作,能源消耗动态监控、数字化管理,智慧安防重点监测、全流程管控,极大地减轻了工作强度,提高精细化管理水平和生产效率。信息化项目改造完成后,全面提升了水泥生产线节能环保及自动化、智能化水平,年新增加利润3000多万元。

近年来,为进一步深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快推动水泥行业“5G+工业互联网”融合应用,市工信局组织5G应用相关信息化专家从行业角度对5G场景应用进行策划和推进,了解企业生产经营及数字化转型发展情况,分析水泥企业对5G网络通信技术的应用需求,规划“5G+工业互联网”融合应用场景。

建材产业是我市传统支柱产业之一,水泥行业在我市建材产业占主导地位。据统计,我市新型干法水泥熟料生产企业共有14家,2020年,水泥产量达3000多万吨,拥有的生产线条数、产能和产量均占全省30%左右。“十三五”期间,三明水泥企业累计实施节能技改27项,获得节能循环经济奖励1500万元。三明水泥企业余热发电总装机10.9万千瓦,年发电量达5.5亿千瓦时,相当于节约标煤16万吨;已创建1家国家级绿色工厂、6家省级绿色工厂。

目前,水泥行业发展由高速增长期进入高质量发展阶段,生产工艺、设备运行、安全与环境管理的数字化转型成为企业创新发展的新趋势。

企业积极利用5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术来加快推动水泥企业智能化转型升级,物流效率可综合提升30%、大幅改善工人的工作环境,装车人员可由原先的4人一组减少到2人一组,同时人均工作量至少减轻50%,有效实现提质、降本、增效的目的。

下一步,三明市工信局将进一步推动水泥企业开展5G应用,引导基础电信运营商加快水泥企业工厂内5G网络基础设施的部署,满足企业对无线网络的高性能需求。推动“5G+工业互联网”应用逐步向无人机巡检、远程驾驶、设备安全运维、污染检测、人员安全管理等核心生产侧渗透,拓展融合应用的广度和深度,打造若干典型应用场景,发挥试点示范项目带动作用,为我市全面推进水泥行业“5G+工业互联网”融合应用和推动工业高质量发展奠定基础。(来源:三明市工信局

相关阅读

精彩推荐

今日热点