首页新闻中心福建三明新闻正文

“水质”也能上保险?福建首个“水质指数”保单落地三明

台海网4月8日讯 据福建日报·新福建APP报道    日前,三明市大田县投保了全省首单“水质指数”责任保险。该保单以大田全县主要小流域的“水质指数”(CWQI)为保险标的;保险期间内,当小流域水质指数(CWQI)恶化超过5%且水质类别下降至Ⅲ类以下时,触发保险责任,保险机构将承担属地政府为调查水质恶化等原因而产生的调查费用、服务费用;保费6.4万元/年,每次事故赔偿限额2万元,年累计事故赔偿限额500万元。

据了解,为推进三明市“省级绿色金融改革试验区”建设工作,三明市金融监管局、生态环境局按照“碧水保卫战”“河(湖)长制”等工作要求,会同中国人民财产保险股份有限公司三明市分公司创新推出了“水质指数”责任保险。

改机制引入保险机构参与水质管理,委托有资质第三方检测机构兜底全过程技术服务,搭建“保险机构、监管部门、检测机构”三方高效水质管理平台,转变了传统单一的政府监管模式,可有效构建水质预警联动响应机制,强化事前、事中、事后工作,提升水质管理水平和效率,有利于强化投保地区水质恶化的风险管理和快速治理工作。目前,三明市的沙县区也已完成投保工作,宁化县、建宁县正在对接投保事宜。来源:新福建 记者 陈旻)

相关阅读

精彩推荐

今日热点