首页新闻中心福建莆田新闻正文

推动跨境电商快速发展 莆田海关对接需求优化通关服务

  台海网4月8日讯 据湄洲日报报道    记者昨日从莆田海关获悉,莆田跨境电子商务监管中心正式投入运营2年来,我市跨境电商业务快速发展,跨境电商出口贸易量“从无到有、从有到优”,助力莆田鞋服、油画、首饰出口跑出“加速度”。

  2019年3月22日,我市首票跨境电商零售出口业务启动,跨境电商平台正式启用;2020年5月6日,中国(莆田)跨境电子商务综合试验区正式成立;2020年11月2日,莆田首票跨境电商B2B出口货物顺利通关放行。2年来,为支持跨境电商产业发展,莆田海关针对我市跨境电商监管中心业务增量及航班密度调整需求,与经营主体、机场海关等部门建立信息共享联动协作机制,及时获取物流动态,快速响应企业需求,灵活调配人员,保障跨境电商货物即到即验即放,整体通关时间压缩至4小时,实现了“当日报、当日清、当日出”,企业包机可提前1天起飞。

  莆田海关通过“事前规范申报、事中重点审核、事后批量分析”监管模式,做到信息全、研判精、布控准,在“管得住”的基础上实现“管得好”。履行对国内企业自主知识产权的海关保护职能,发挥数据分析优势,加大对涉嫌违法企业和商品的查验力度,维护“莆田制造”形象,推动跨境电子商务行业的规范、有序、可持续发展。

  据莆田海关相关负责人介绍,下一阶段将结合我市跨境电商产业发展现状和企业实际需求,创新监管优化服务,继续助力莆田跨境电商综试区发展壮大,为“莆田制造”走出国门打造快速通道。(湄洲日报记者 陈艳艳 通讯员 苏晓珍 许斌冰)

相关阅读

精彩推荐

今日热点