首页新闻中心福建莆田新闻正文

聚会聚餐等控制在10人以下!莆田这地发布倡议书!

  台海网1月21日讯 据莆田新闻报道   近日,仙游县郊尾镇发布关于2021年春节期间“加强疫情防控、推进移风易俗”的倡议书。一起来看下!

  关于2021年春节期间“加强疫情防控、推进移风易俗”的倡议书

广大党员干部、群众:

  当前全球疫情仍在持续蔓延加剧,国内部分地区出现局部聚集性疫情。冬春季正是呼吸道疾病高发季节,新春佳节将至,人口流动性大、聚集性活动多,多种因素交织叠加,疫情形势异常严峻复杂。为降低疫情输入风险,树立文明新风,确保全镇人民过一个欢乐、祥和、平安、文明的佳节,特向全镇广大干部群众倡议如下:

  加强疫情防范

  养成开窗通风、清洁消毒、佩戴口罩、勤于洗手、保持社交距离、少聚集不扎堆、使用公勺公筷等健康生活方式,咳嗽打喷嚏时注意遮挡,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩。注意饮食安全,不食用野生动物,谨慎接触冷链食品及境外网购物品,增强自我防范意识和防护能力。

  遵守防疫规定

  加强个人防护,加强村居管理,加强定点诊治,减少人员流动,减少人员聚集,减少旅途风险,倡导非必要不出行,不前往中高风险地区。主动做好个人及家庭成员的健康监测。积极配合做好公共场所查验健康码、体温检测等工作。如实报告风险地区旅居史。出现发热、干咳等相应症状应及时就医,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  文明健康过节

  讲文明树新风,抵制婚丧大操大办、厚葬薄养、高价彩礼等陈规陋习,弘扬孝老爱亲、勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,倡导在工作地过年、“网上拜年”“线上消费”等方式,不举办、不参加大规模聚集活动,不参加尾牙、祝寿等活动,做到红事缓办、白事简办、宴会不办、宗教活动停办。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。远离赌博违法行为。

  开展爱卫运动

  结合爱国卫生运动,广泛开展“垃圾不落地”活动,推进垃圾分类,加大环境卫生整治,坚决抵制乱堆放、乱搭建、乱丢垃圾、乱养畜禽、乱排污水等行为,营造干净、卫生、整洁的人居环境。要突出清理卫生死角盲区,由室内环境卫生清洁向屋内庭院、周边环境拓展,消除病媒生物孳生地,减少疾病传播。

  疫情防控,人人有责,文明健康,有你有我。面对新冠疫情,我们不能疏于防范,但也无需恐慌。让我们共同行动起来,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线。广大党员干部要以身作则、做好表率,从自己做起,从动员身边的家属、亲属、朋友、同事做起,发动广大群众积极参与“加强疫情防控、推进移风易俗”活动,共同营造健康文明和谐的社会氛围。

  中共郊尾镇委员会  郊尾镇人民政府

  2021年1月15日

(来源:莆田新闻)

相关阅读

精彩推荐

今日热点