首页新闻中心福建宁德新闻正文

福安农技人员深入产业薄弱村服务农业生产

台海网2月24日讯 据福建日报报道  连日来,福安市农业技术专家进田间到地头,指导村级组织发展特色农业产业,与农民面对面交流、手把手服务,帮助农民做好田间管理,提高作物产量。

23日,福安市农业农村局科技特派员工作站站长张富民、宁德市驻福安市松罗乡科技特派员工作站站长郑楠辉和福安市植保站站长谢万森、科技特派员谢婷婷等农技人员来到松罗乡杜坑村,开展常态化农业技术服务工作。

杜坑村是福安市的产业薄弱村,地处松罗乡南部,距福安市区43公里,距乡政府所在地10公里,村民收入主要依靠茶叶、花生等农作物。全村有茶园面积800多亩、小种花生种植面积500亩。由于地处偏远,村民种植观念保守、栽培技术比较落后,造成产量偏低,影响收入。几位专家一起为农作物“把脉会诊”,为村民进行现场指导,解决了困扰他们的难题。

张富民、郑楠辉和谢万森还为村民举办了花生高产栽培技术讲座。村民蔡昌仲种植花生10亩,对专家们带来的喷灌头和田间肥十分感兴趣,张富民手把手细致指导他使用。村主任蔡石发用手机拍下专家带来的田间肥样品发到村民朋友圈,他说:“大家互相转告学习,改进种植技术,今年花生一定会提质增效。”

目前,福安市共有200多名农业技术员活跃在基层一线。他们将先进的种植养殖技术、理念带给群众,帮助群众解决生产经营中的科技难题,有力推动福安市巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴工作。(记者 庄严 通讯员 郭雅明) 

相关阅读

精彩推荐

今日热点