首页新闻中心福建宁德新闻正文

宁德市区这7个地点采集的二次供水水样检测不合格

台海网1月19日讯 据闽东日报报道    近日,市卫健委公布宁德市2020年第四季度城市居民饮用水卫生监测结果,检测的90份水样中,有7份不合格,全部集中在二次供水水样上,可能是因为二次供水储水系统未定期进行清洗、消毒、维护,或水箱储水量过多或其他原因使水停留时间过长,余氯和二氧化氯耗尽,微生物滋生。

记者获悉,为了解宁德市城区饮用水水质卫生情况,确保新冠肺炎疫情常态化防控期间我市城市居民饮用水卫生安全,避免水源性疾病的传播、流行和其他饮用水卫生相关突发事件的发生。市疾控中心于2020年10~11月开展了宁德市第四季度城市居民饮用水卫生监测工作。

经过对宁德市城区各水厂供水基本情况和供水分布情况进行全面调查,并结合水厂供水分布情况,用统计学分层、随机的方法制定采样方案,各采样点包含有酒店、居民小区、学校、机关单位等各类场所,共采集样品90份,其中出厂水4份、二次供水46份、末梢水(或称“水龙头水”)40份。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,对常规和氨氮等共36项指标进行水质卫生监测及评价。

检测结果显示,90份水样中,不合格7份,合格83份,合格率为92.22%。其中出厂水、末梢水合格率为100%,二次供水合格率84.78%,不合格指标有总大肠菌群、菌落总数、浑浊度、消毒剂余量(游离性余氯和二氧化氯)。

据了解,对于不合格的二次供水监测点,卫生监督单位将加强监督检查,同时提醒相关单位及居民,应定期、规范的对二次供水设施进行维护、全面清洗、消毒,防止二次污染,并适当调整储水系统的储水量等,居民用水时对较长时间未使用的管网水使用前应充分排出。

市卫健委要求,供水主管部门应继续加强行业管理,供水单位应加强对水厂工作人员的技能培训,卫生监督单位应加强监督检查,强化饮用水卫生监管,保证水质安全。我市将通过多种形式、利用各种途径广泛地宣传饮用水卫生知识,提高居民饮水卫生意识及防病意识,养成不喝生水的良好卫生习惯,避免由粪-口途径引起的水源性疾病传播和流行,确保常态化疫情防控期间人民群众的饮水安全。(闽东日报社融媒体中心记者 林珺)

相关阅读

精彩推荐

今日热点