首页新闻中心福建宁德新闻正文

21年!跨世纪命案终告破!福鼎几代刑警缉凶不息

台海网10月17日讯 据“幸福福鼎”微信发布   2020年10月14日上午,在上级公安机关的指导下和浙江宁波警方的密切配合下,杀人潜逃21年的犯罪嫌疑人张某如(男,1958年出生,浙江省宁波市象山县人)被成功缉拿归案,这标志着发生在福鼎市管阳镇章边村一寺庙的“1999·02·16”故意杀人案成功告破。

10月15日下午,福鼎市公安局在局大楼门前迎接“1999.02.16”命案专案组凯旋。

福鼎市副市长、公安局长刘建麟,政委林奋等市公安局领导以及民警代表在市公安局欢迎“1999.02.16”命案专案组凯旋,向他们致以亲切的问候和敬意。

群众自发地拉起横幅感谢公安民警21年千里缉凶还受害者公道

受害者家属送来锦旗

“20多年了,没想到公安机关还能把案件破了!我一定要做一面锦旗送给他们!”

得知作案凶手已被抓获的消息后,受害人家属含着泪,激动地对邻居说道。

死者的儿子对民警说:“这么多年来,我们一家人的生活一直笼罩着一层阴影,如今凶手落网,我一定要到墓前把这个消息告诉我爸妈,凶手已经被绳之以法,你们终于可以安息了!”

“我们终于等到凶手落网了!你们这么多年一直没有放弃,辛苦了!”当地村干部由衷地说道。

千禧年前血案

在千禧年的前一年,1999年2月16日(正月初一),福鼎市管阳镇章边村一寺庙发生一起血案,一对年过七旬的老夫妻在寺庙中被杀害。接到报警后,福鼎市公安局迅速组织警力赶赴现场开展侦查工作,由于案发现场位于偏僻乡村,也没有目击者,再加上当时条件限制,案件的侦破工作并不顺利。

警方资料图

为尽快破案,福鼎市公安局迅速抽调骨干警力,成立专案组,全面开展案件侦查工作。此案也引起了上级公安机关的高度关注,多次派刑侦专家,协助、指导福鼎警方破案。案发后,专案组先后走访、调查、摸排近上万人,并逐一形成了材料,排除了仇杀的可能,将这起案件定性为侵财类杀人案。

相关阅读

精彩推荐

今日热点