首页新闻中心福建宁德新闻正文

确保按时支付农民工工资 宁德市核查组高度评价福鼎保障农民工工资支付工作

台海网6月14日讯(通讯员 周玉美)2017年,福鼎市帮助830名工人追讨回工资936.88万元,结案率100%。今年6月12日,宁德市核查组一行来到福鼎,对福鼎市2017年度保障农民工工资支付工作进行实地核查后,给予了高度评价。

2017年,福鼎市根据《治久保支三年行动计划》确定的目标任务,以维护劳动者合法权益为宗旨,加强部门联动协作,健全工作机制,开展专项整治行动,强化督查督办,切实解决了一批拖欠外来务工人员工资问题,完成了春节前欠薪清零目标。全市共接待群众来电来访320人次,受理群众投诉讨薪案件110起,帮助830名工人追讨回工资936.88万元,结案率100%,基本实现政府投资项目全覆盖,在建工程项目按月支付工资覆盖率达80%以上,劳动合同签订率达85%。2017年,全市没有发生过一起因拖欠农民工工资引发的群体性事件、越级上访事件或者极端事件,切实维护农民工的合法权益,促进社会的和谐稳定。

宁德市核查组来到沙埕湾跨海通道工程A3标段项目和福鼎海景华府大楼项目工地,现场查看项目进度,向工人和项目承建方仔细询问农民工工资标准、劳动合同签订、工资是否按时足额发放以及农民工工资支付保障制度等情况,并对项目部实施提前缴纳农民工工资保证金、实施农民工工资专用账户管理等做法表示充分地肯定。

核查组组长、宁德市人社局副局长何强说:福鼎市政府对局际联席会议各行业主管部门责任分工、协同作战、落实责任方面制定的制度相当有力度。他说,保障农民工工资支付工作是一项民生工程,自今年起至2020年,每年都会开展检查核查,希望以此推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

福鼎市政府分管副市长陈国华向核查组作了工作汇报,人社局局长季庆丰、薛益宝副主任,市局际联席会议成员单位分管领导、劳动保障监察大队负责人等出席会议并发言。

相关阅读

精彩推荐

今日热点