首页新闻中心福建福建要闻正文

福建省山区实现碳达峰碳中和要做到“绿、新、兴”

台海网10月5日讯 据福建日报报道   省委十届十二次全会提出,支持厦门南平等有条件的地区率先实现碳达峰,深化低碳城市、低碳园区、低碳社区试点示范,分别对沿海和山区城市推进碳达峰、碳中和作出部署,为我省生态资源富集地区绿色崛起提供了重大历史机遇。

碳达峰、碳中和是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,福建作为国家生态文明试验区,要在产业发展上严格要求、在污染治理上加大力度、在生态建设上拔高标杆,特别是要以开展全省低碳城市、低碳园区、低碳社区试点为抓手,支持试点城市率先达峰,推出一批创新举措和制度成果,为持续推动生态文明建设提供更多的“福建经验”“福建模式”。就山区城市而言,在推进碳达峰、碳中和过程中,要着重做好“绿、新、兴”三篇文章。

做好“绿”文章,加快推进绿色转型。

一要加快推进绿色产业发展。积极适应后疫情时代群众消费观念转变的新形势,瞄准绿色、生态、健康的发展方向,立足资源多样性优势,大力发展全域旅游、茶产业、食品加工、竹产业、涉水产业,以及现代绿色农业、健康养生、数字信息等与绿水青山相得益彰的绿色产业,加快把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,推动传统产业“绿色化”、绿色生态“产业化”,持续做大低碳产业的增量。

二要加快推进绿色金融改革。深入推进绿色金融改革试验区建设,深化“一元碳汇”试点,完善对节能低碳、生态环保项目的各类担保机制,加大风险补偿力度,推广“碳汇贷”。积极对接上海环境能源交易所、广州碳排放权交易中心等国内碳交易所,主动融入全国碳交易市场。推进与海峡股权交易中心深度合作,支持开展碳排放权、用能权、排污权交易。

三要加快提升绿色低碳支撑能力。加强应对气候变化管理,严格保护各类重要生态系统,分区域、有计划、分年度实施林分树种结构改造,提升森林、湿地等生态系统碳汇能力。从严落实“河湖长制”,全面实施“林长制”,发挥武夷山国家公园优势,在农业、林业、湿地等方面加快实施“基于自然的解决方案”,深入推进闽江流域山水林田湖草保护修复、国家储备林质量精准提升工程,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,增加碳汇。

四要加快形成绿色生活方式。总结推广光泽“无废城市”试点经验,推进资源全面节约和循环利用,提高全民践行低碳、绿色的生活方式和消费习惯的自觉性。加快构建绿色低碳交通体系,大力推广清洁能源交通设施和节能环保型车辆应用,积极推进充电桩等新能源配套设施的建设;积极倡导“135”低碳出行方式(1公里步行,3公里骑自行车,5公里乘坐公共交通工具)。大力推广绿色建筑,积极开展城市立体绿化技术的研究与实践,全面强化建筑运行能耗管理,充分发挥立体绿化的碳汇作用。

做好“新”文章,加快推进节能减排。

一要发展新能源。大力发展光伏太阳能、生物质能等清洁能源,快速提升非化石能源占比,加快建成一个以新能源和可再生能源为主体的“近零排放”能源体系,保障可再生能源并网的安全稳定运行。大力支持储能发展,推动储能创新的研发和产业化,鼓励用户侧储能建设,提高灵活用电的比例,实现能源多样化。

二要强化科技创新。推动出台碳达峰、碳中和科技创新方案,构建绿色低碳技术创新体系,抢占碳达峰、碳中和技术制高点。加快重大前沿绿色技术创新,健全政府投入为主、社会多渠道投入的机制,促进新技术产业化、规模化应用,推动科技创新与绿色创新相结合。加快大数据、工业互联网、5G等技术与传统制造业融合,释放传统工业领域低碳转型潜能及结构降碳的空间。

三要深化能耗“双控”。深度推进节能低排放技术应用于工业领域,大规模提升电气化水平、电力生产中的深度脱碳技术、节能降耗技术,加快重点行业、重点领域绿色化、低碳化改造,加大高碳低效产能淘汰力度。继续鼓励低能效家电更新,推动建设新型低排放基础设施,开展近零碳乃至零碳示范区建设,加快推动经济与社会发展向零碳深度转型。

做好“兴”文章,加快推进乡村振兴。

一要将“双碳”工作纳入乡村振兴整体布局。农业农村是实现碳达峰、碳中和的重要领域,推进农业农村领域减排固碳,是实现碳达峰、碳中和的重要举措。要以全面推进乡村振兴为抓手,将碳减排嵌入农村绿色发展规划中,作为全面推进乡村振兴的重要内容,大力发展观光、休闲、体验等绿色生态农业,推进农村一二三产业融合,让低碳产业成为乡村振兴新的经济增长点。

二要全力打好农村升级版污染防治攻坚战。结合深入实施“蓝天”“碧水”“净土”工程,强化农业多污染物协同控制和区域协同治理,推进农村减污降碳,着重抓好大气污染综合整治、巩固拓展小流域治理和畜禽养殖污染治理成果、重点区域土壤污染治理修复与管控,以及农业面源污染治理,实现碳排放强度下降、主要污染物减排。将农村碳减排纳入生态环境监管工作中,实现减碳降污同步发力,协同增效。

三要大力发展绿色种养循环农业。发挥科技特派员农业科技的“传播者”作用,总结推广武夷山生态茶园、五夫生态田园、延平享通农业、光泽稻花鱼绿色种养等模式,加快畜禽粪污资源化利用和化肥减量化,推动保护性耕作,加强高标准农田建设,提高土壤有机质含量,提升固碳能力,促进农业绿色高质量发展。

(作者单位:福建社会科学院)

相关阅读

精彩推荐

今日热点