首页新闻中心福建福建要闻正文

山海情·闽宁缘| 移民干部“反哺”移民

台海网1月22日讯 据福建日报报道   看着电视剧《山海情》,闽宁镇副镇长杨青时而激动,时而落泪,他的思绪被反复带回20多年前。

那时,还在读小学的他,随父母从固原县蔡川村,移民至相对富裕的中宁县大战场乡。

“我就是典型的西海固移民,经历过那个年代、那种日子,所以对剧里的情节感同身受。”杨青说。

不仅如此,杨青对福建的感情也由来已久。“我上中学的时候,就已经受到了来自福建的帮助,印象最深的就是收到一个书包。那时大家说闽宁闽宁,我就感觉特别神圣。”杨青说。

2018年,在脱贫攻坚战的关键节点,杨青调任闽宁镇担任副镇长。“把我派到这里来,就是让我更好地了解他们,帮助他们发展产业。”杨青说。

这是杨青第一次深入参与扶贫工作。来闽宁镇以前,他在另外一个比较富裕的乡镇担任副镇长,分管农业。到岗以后,他深入村组、熟悉情况、认真钻研、吃透政策,迅速完成了角色转变。

双孢菇种植,在剧中是闽宁镇的主要产业。在杨青眼里,单一的菌菇产业,已经不能满足老百姓多元化的就业需求。

“我们想的办法是利用多年积累的闽宁协作平台资源,推广‘扶贫车间+电商+扶贫户’模式,引进更多企业,满足当地留守妇女就业。现在闽宁镇已引进种植养殖、商贸物流、电商和制造加工企业13家,岗位可选择性比较多。”杨青说。

福建晋江企业家投资的富贵兰(宁夏)实业有限公司是一家服装企业。闽宁镇丰富的劳动力正好满足了富贵兰公司的用工需求,“这家企业帮我们解决了100多个就业岗位”。

“能在这里工作,见证闽宁镇的改变,我感到很自豪。”杨青说,“脱贫不是终点,它是一个起点。面对未来,闽宁镇的百姓是积极乐观的,我们会继续努力。”  (福建日报记者 游笑春

相关阅读

精彩推荐

今日热点